Новости

Нардеп Ливик заявил, что если 100 млн вернут на трассу Н-14, то со Службой автодорог дела не будет [ВИДЕО]

404

Вчера, 12 сентября, на перекрытую трассу Н-14 в с. Воссиятское приехал нардеп Александр Ливик, избранный в том числе по Еланецкому району. Обсуждение, что будет, если области вернут 100 млн грн, переходило в споры. А нардеп заявлял, что если их и отстоит, то со Службой автодорог дела не будет. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Напомним, на Еланеччине третий день жители блокируют трассы, в частности Н-14 в Воссиятском, и «Новая Одесса-Еланец» возле Еланца, требуя не уменьшать финансирование, выделенное на капремонт дороги. При этом люди жалуются, что район отрезан от области, так как в ужасном состоянии находятся и другие дороги, кроме Н-14.

В частности местные жители с нардепом, главой облсовета Викторией Москаленко, депутатом облсовета Михаилом Талпой обсуждали возможность перераспределение 100 млн грн на эксплуатационное содержание трассы Н-14. Нардеп сомневался.

«Мы должны взять 100 млн и перераспределить их на эксплуатацию… А теперь кто будет ответственный и кого вешать яйца вот здесь?», — заявил Ливик.

Периодически его перебивал Михаил Талпа. Местные были недовольны выяснением отношений, которое ни к чему не приводит.

«Три депутата тянут на себя больше одеяло, кто больше решит», — констатировал депутат райсовета Андрей Демченко.

В свою очередь глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко начала говорить, чтобы 100 млн вернули на эксплуатацию и до октября обеспечили проезжаемость по дороге, а на 2019 год в госбюджете заложить 1,5 млрд грн на капремонт трассы Н-14. Когда все это будет прописано, то пожмут руки и разойдутся, а иначе будут стоять до конца. При этом она напомнила, что от Николаевщины в Верховной Раде 11 нардепов.

Ливик же заявил, что если он отстоит 100 млн для области, толку со Службой автодорог не будет.

«А теперь вы понимаете, если я отстою 100 млн, как я отстоял 300 млн, и их опять дадут на Службу автомобильных дорог, то дела не будет. И вы скажете «ты нам набрехал», и что дальше?», — завил нардеп.

Демченко напомнил, что у нардепа больше рычагов влияния, и он может присоединиться к рабочей группе, которая едет в Киев, чтобы отстаивать средства, выделенные на Н-14. Ливик ответил, что разговаривал с премьер-министром, губернатором Алексеем Савченко и нардепами Давидом Макарьяном, Александром Жолобецким и Борисом Козырем, что делать с дорогой.

«Все сказали откровенно, что по срокам дорогу не успевают (в этом году — ред.). Спрашиваю, что мне выйти людям сказать — успокой людей», — передал слова коллег Ливик.

По его словам, говорил он и с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

«Премьеру говорю, слушай, а можно эти деньги вернуть назад? Он говорит, давай я сейчас назначу аудит, в течение недели, дней десяти сделаю его, и если нет нарушений, а там могут другие вещи вылезти, деньги останутся. А кто делать будет?», — отметил нардеп.

В комментарии «Еланецким новостям» глава райсовета Василий Богданцев сообщил, что вчера пришли с жителям и нардепу к общему мнению с учетом того, сколько времени осталось — обратиться в Кабмин, чтобы признать состояние трассы Н-14 чрезвычайным. Нардеп должен вручить это требование Кабмину. В случае признания состояния чрезвычайным, деньги выделяются в первую очередь и без тендеров.

Стоит напомнить, что в Воссиятском также находится аварийный мост, который рассыпается прямо на глазах. А «скорые» едут по 1,5 часа из-за «убитых» дорог.

Между тем, премьер Владимир Гройсман заявлял, что решение по перераспределению с Николаевщины 100 млн еще дорабатывается.

Стоит напомнить, что 200 млн правительство с капремонта трассы Н-14 перераспределило на трассу Н-11 в пределах Николаевской области, а еще 100 млн — Днепропетровской. Причиной назвали то, что область плохо осваивает выделенные деньги на ремонт дорог, в частности тендеры на капремонт трассы Н-14 не были проведены до конца, а также один из них заблокирован в Антимонопольном комитете.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости