Новости

На Еланеччине «мелкий» ремонт «светит» пока только двум областным дорогам

728

Кроме многострадальной трассы Н-14 на Еланеччине до сих пор по состоянию на сентябрь ремонта не дождались дороги областного значения, которые находятся с 1 января на балансе управления инфраструктуры Николаевской ОГА. На выездной сессии Еланецкого райсовета 10 сентября главы сельсоветов и депутаты хотели услышать от руководства области, когда район увидит ремонт дорог. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Напомним, депутаты райсовета обратились в правительство не уменьшать финансирование ремонта трассы Н-14 «Николаев-Кропивницкий», на который вместо 300 млн грн осталось 500 тыс. В Кабмин решили отправить инициативную группу, а состояние трассы требовать объявить чрезвычайным. А пока перекрывать трассу.

На выездной сессии в Воссиятском глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко сказала, что по области хотя и не на всех дорогах областного подчинения, но ремонты выполняются.

«Проблема сегодня только в центральном органе власти. Дорожный фонд мы получили около 300 млн субвенции на дороги областного значения, это «ошки» так называемые, сельского значения. Я не буду говорить, что 100% все выполняется, но мы начали эту программу. Есть плюсы в районах», — заметила она.

Однако депутаты райсовета и главы сельсоветов обращали внимание, что на Еланеччине ремонт областных дорог не начат на сегодня. Прозвучало, что райавтодор находится в отпуске, а с подрядчиком «Николаевавтодором», который возглавляет депутат Николаевского горсовета Сергей Шульгач, сложилась непонятная ситуация.

Депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко рвалась задать вопрос Москаленко, сколько средств из бюджета области выделено на Еланецкий район.

«Татьяна Васильевна, давайте чтобы я не задавала вам вопросов, что вы сделали, когда были главой облсовета… На все «ошки» на весь район выделена одна сумма — почти по 5 млн грн. Из областного бюджета были направлены на дорогу Т-1508. Это было решение всего депутатского корпуса», — ответила ей Москаленко.

Вместе с тем, она припомнила Демченко хозяйство ее семьи «Авангард»,

«Я очень смелая женщина, могу дать ответ и по комбайнам «Авангарда». Не переходите на личности», — добавила Москаленко.

Демченко не унималась, а Москаленко пыталась перевести всех на тему, что приехали принять решение по трассе Н-14.

«А чего вы сюда приехали? Что вы конкретно, областной совет, сделали для Еланецкого района? Гройсман делает точно также», — говорил депутат райсовета Игорь Гавенко.

Депутат Михаил Талпа пытался всех утихомирить, что деньги из областного бюджета направили на снигиревскую трассу, так как нужно было уложить второй слой асфальта, чтобы она не разрушилась к следующему году.

Глава райсовета Василий Богданцев также отметил, что 4,2 млн грн запланированы на дороги областного значения в Еланецком районе, но так как подрядчик не определен, то ремонт отложен на неизвестный срок.

В конце сессии Москаленко передала информацию от управления инфраструктуры, что на трассу О-151002 «Еланец-(Пивни)-Ольгополь» проведен тендер на 4 млн грн, победителя должны определить до конца недели. В рамках эксплуатационного содержания по субподряду с «Облавтодором» должны сделать и многострадальную трассу О-151001 «Еланец-Пивни», из-за которой дети не могли ездить больше месяца в школу.

Все же глава Еланецкого поселкового совета Любовь Баденко просила дать ответ, что будет с областными дорогами, будет ли ремонт. Богданцев ответил, что на сегодня есть понимание только по дорогам О-151001 и О-151002. По Т-1510 «Арубзинка-Еланец-Новая Одесса» нет ясности.

Глава Великосербуловского сельсовета Татьяна Гавенко обратила внимание, что ранее сельсоветы и райсовет выделяли деньги на софинансирование. В этом году также сделали, но ремонта так и нет. Она заметила, что наконец-то имеют возможность познакомиться с главой облсовета.

Но Москаленко отрапортовала, что уже была в Еланецком районе в 2016 году во время перекрытия трассы в Водяно-Лорино. Кроме того, она ездит по району на выходных к родным и просила снова всех вернуться к вопросу трассы Н-14.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости