Горячее

Состояние трассы Н-14 на Еланеччине предлагают признать чрезвычайным и перекрыть ее [ФОТО, ВИДЕО]

1.7K

Состояние трассы Н-14 в с. Воссиятское, Водяно-Лорино и между селами, а также на Воссиятском мосту депутаты Еланецкого райсовета предлагают признать чрезвычайным. Соответствующее решение должны принять рай- и облгосадминистрация, а также правительство, где намерена отстаивать сохранение средств на ремонт за многострадальной трассой инициативная группа. А пока местные жители будут перекрывать трассу. Об этом стало известно сегодня, 10 сентября, на выездной сессии райсовета, сообщают «Еланецкие новости». 

Напомним, что из 300 миллионов гривен, предусмотренных на ремонт трассы Н-14 «Николаев-Кропивницкий» осталось лишь полмиллиона – по 100 тысяч на 5 участков.

Сегодня депутаты райсовета собрались по поводу обращения к правительству, чтобы средства с капремонта трассы Н-14 не перераспределяли. В итоге они такое решение приняли.

На сессию приехали депутаты облсовета Юрий Кормышкин, Елена Донченко, Михаил Талпа, Сергей Черный, Татьяна Демченко, Александр Бондарь, Василий Жосан, Анатолий Катрич, а также глава облсовета Виктория Москаленко.

Депутат Александр Бондарь говорил, что Еланецкому райсовету нужно сделать обращение о признании состояния трассы Н-14 чрезвычайным, так как этот вопрос лежит не в полномочиях облгосадминистрации, а правительства. В случае признания можно будет задействовать средства из резервного фонда страны и области. В ответ местные жители заявили, что сколько ни звали главу ОГА Алексея Савченко приехать, так и не дождались.

В свою очередь, глава Водяно-Лоринского сельсовета Татьяна Кирильчук обратила внимание, как получилось, что были выделены такие большие средства, и никто не проконтролировал их использование. В селе же нечем дышать, и дети попадают в больницу.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко назвала манипуляциями заявления правительства по поводу того, что средства не были использованы. В тоже время она неоднократно подчеркивала, что областной совет не имеет никакого отношения к средствам, которые забрали у области, а это средства госбюджета, за которые отвечает глава «Укравтодора» Славомир Новак и премьер-министр Владимир Гройсман.

«Делаю официальное заявление к господину Гройсману, о том что 98 млн грн манипулятивно, с ложью были изъяты с Николаевщины… Почему 5 сентября для Николаевщины закончился строительный сезон, а для Винницкой и Днепропетровской областей он начался? Пусть дадут на это ответ, потому что эти деньги направлены на другие области», — заявила Москаленко.

По ее словам, есть вопросы к «Укравтодору», так как самый плохой процент выполнения ремонта был в Черкасской области, однако она получила дополнительные средства.

«Когда стратегия ремонта предусматривает предоставить только в те области, где выгодно премьер-министру, то это не стратегия», — добавила глава облсовета.

Она акцентировала, что других возможностей отремонтировать трассу «Николаев-Кропивницкий», кроме сил «Укравтодора», нет, так как этого дорога национального значения.

Кирильчук ответила, что говорят уже по кругу, поэтому нужны действия. Она предложила создать рабочую группу, которая поедет в правительство. А пока перекроют трассу.

Вместе с тем, глава Воссиятского сельсовета Николай Кузнецов обратил внимание, что нужно действовать кардинально: кроме перекрытия трассы, нужно закрывать детсады и школы, так как предыдущее блокирование дороги ничего не дало.

Москаленко согласилась, чтобы представители сельсовета не вышли на работу и поддержали общину, а без кардинальных действий не обойтись. Периодически возникали перепалки, так как главы сельсоветов и депутаты Еланецкого райсовета возмущались, что кроме трассы Н-14, не ремонтируются и дороги района, которые находятся на балансе управления инфраструктуры Николаевской ОГА.

Депутат Еланецкого райсовета Андрей Демченко также напомнил, что через трассу Н-14 идет самый большой поток транспорта на юг Украины в порты.

«Поймите одно, пока эта дорога не будет сделана, другие, которые вы ремонтируете в округе, будут раздавлены теми машинами, которые не едут по этой дороге. Поэтому не надо говорить, что вы принимаете хозяйственные решения», — сказал депутат.

Он просил руководство области дать ответ, что делать жителям района.

«У меня вопрос к вам как людям. Как тут жить? Вы живете в Николаеве. Мы детей возим. Чтобы ребенку доехать до школы к началу уроков на 8:30, а в некоторых школах на 8, выезжаем в 6 утра из дома. Мы просто детей задавим, потому что мы их просто затягаем. У нас просто люди живут, как быдло», — добавил Демченко.

Депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин напомнил, что когда в прошлый четверг стало известно, что забрали деньги, он первым инициировал созыв сессии облсовета. На следующий день проголосовали, чтобы деньги не забирали, 33 из 34 депутатов.

«Сегодня приехало 8 депутатов. Нас 64. 8 депутатов приехали, чтобы вам помочь, как мальчики для битья. Мы вроде бы виноваты. Но мы приехали вас поддержать», — ответил депутату Кормышкин.

Глава райсовета Василий Богданцев подытожил, что нужно срочно провести районную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, чтобы признать состояние трассы в Воссиятском, Водяно-Лорино, мосту Воссиятском и между селами чрезвычайным. Решение также должна признать областная комиссия. Это депутаты райсовета поддержали.

Кроме того, отдельно проголосовали за создание рабочей группы, которая должна поехать в правительство. Это депутаты облсовета, которые приехали на сессию, главы Николаевоблавтодора и Службы автодорог Николаевщины, депутаты райсовета, сельских глав Воссиятского и Водяно-Лорино. Они должны будут отстаивать ситуацию в области и Киеве.

Москаленко предложила также прописать в обращениях в Кабмин, если деньги не вернут на капремонт, обеспечить эксплуатационное содержание трассы и проезжаемость, а на следующий год выделить 1 млрд на Н-14.

Завтра же жители намерены перекрыть трассу.

1 Комментарий

  1. Колокол

    10.09.2018 at 21:17

    Ох, Василий, вписался ты в серьезную драку!
    Молодец!
    Но готовься, тебя будут мочить не по детски!)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости