Горячее

Демченко поспорила с кандидатом на пост главврача Еланецкого ЦПМСП из-за «закрытия» сельской амбулатории [ВИДЕО]

1.3K

На сессии Еланецкого райсовета 9 августа депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко и кандидат на пост главврача Еланецкого ЦПМСП Валентина Мачушенко поспорили из-за изменения статуса амбулатории в с. Великая Соленая. Депутат заявляла, что она будет закрыта, и настойчиво отстаивала свое, врач отбивалась от нападок Демченко и говорила, что пока все сохраняется, а со следующего года будет лишь преобразование в пункт здоровья, так как нужно экономить. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Напомним, на комиссии облсовета Демченко уже заявляла, что в с. Великая Соленая хотят закрыть амбулаторию. При этом в облздраве говорили, что не против ее работы, но тогда финансирование должна выделять община.

На сессии Еланецкого райсовета депутатам предстояло назначить Валентину Мачушенко на пост главврача коммунального некоммерческого предприятия «Еланецкий районный центр первичной медико-санитарной помощи». Глава райсовета Василий Богданцев напомнил, что согласно изменениям в законе, финансирование проходит не из районного бюджета, а за счет государства по количеству заключенных деклараций с врачами.

Вопрос возник только у депутата облсовета Татьяны Демченко по поводу амбулатории в с. Великая Соленая, бывшей Куйбышевки.

«Куйбышевка работает на сегодня в том составе, в котором работала и будет работать», — сразу сказала Мачушенко.

Демченко настаивала, почему Мачушенко закрыла амбулаторию.

«Куйбышевская сельская амбулатория работает в том же составе и том же штатном расписании. И сегодня никто никого там не увольнял. Я не понимаю, в чем вопрос? В вывеске?», — парировала кандидат на пост главврача Центра ПМСП.

Депутат не унималась. Она заявила, что в районе было две сельских амбулаторных больницы — в Воссиятском и Великой Селеной. Теперь жители последнего в неведении, «какую трассу перекрывать», так как закрыли амбулаторию. Мачушенко снова заверила, что фельдшер там как работал с 9 утра до 17 вечера, так и работает.

Тогда Демченко начала спрашивать, как будет называться амбулатория в Великой Селной с 1 января 2019 года. По ее словам, глава райсовета, экс-глава РГА Елена Посашкова и Мачушенко сделали некое обращение к руководству ОГА, и амбулаторию закроют. Депутат и кандидат на пост главврача устроили дебаты.

Демченко: Под какой вывеской с 1 января 2019 будет работать лечебное заведение в с. Куйбышевка?
Мачушенко: А вы еще не знаете, Татьяна Васильевна? Вот будет распоряжение облгосадминистрации, нам доведут до сведения.
Д.: А вы не знаете, что это распоряжение есть?
М.: Я его не принимала. Принимала облгосадминистрация. Сегодня это амбулатория, фельдшерский пункт.
Д.: С 1 января каким будет название?
М.: Пункт здоровья. В этом составе, какой был, и будет работать.

Демченко заявила, что хоть она не сторонница президента, но приводит его слова «вы сначала, уважаемые, собачью будку постройте, а потом валять что-то будете».

«У нас сегодня на первом месте президент, я не могу принимать решение», — парировала Мачушенко.

Демченко заявила, что не против того, чтобы строилась амбулатория в Калиновке, хотя на сессии об этом не идет речь, но и в Великой Соленой она должна быть.

«Пусть люди скажут, что их волнует. Слово «амбулатория» что дает людям?», — сказала Мачушенко.
«Оставьте название», — настаивала Демченко.
«Что от этого меняется? 328 кв.м., санитарки 1,5 ставки», — ответила кандидат на пост главврача.

После перепалок между Мачушенко и Демченко депутат Игорь Гавенко просил внести ясность, так как все уже запутались, будет ли амбулатория сохранена или нет, и в чем разница с пунктом здоровья. Кандидат на пост главврача ЦПМСП в очередной раз сказала, что на сегодня в прежнем составе работаю три амбулатории — Воссиятская, Великосолоновская и и Еланецкая — и 17 фельдшерских пунктов.

Но есть распоряжение ОГА — его существование она не отрицала, — которым утверждена способная сеть лечебных заведений на 2019 год. Однако из-за того, что в с. Великая Соленая, а также Великосербуловке и Нововладмировке сократилось количество населения, то лечебное заведение, которое его обслуживает, не может быть амбулаторией.

«На площадь насчитываются ставки. Мы идем по пути экономии. Если мы будем от Национальной службы здоровья согласно тем заключенным договорам с врачами получать, мы практически не сможем оплатить 1,5 ставки санитарки, сторожу, шоферу, фельдшеру 1,5 ставки. У нас там запланировано по ставкам 1,5 ставки врача. На сегодня почти 10 лет врача там (в Великой Соленой — ред.) не было. Врач работает на 0,25 ставки, он в Еланце. Освобождается ставка, переходит в Еланец, чтобы люди могли обслуживать население. Они же подписывают договора со всеми людьми в районе», — пояснила Мачушенко.

По ее словам, по официальным данным в с. Великая Соленая живет 738 человек. Но в амбулаторию почти не едут пациенты из Великосербуловки и Нововладимировки, потому что врача там нет постоянно. Гавенко добавил, что и в Еланец люди не едут.

«С 1 января остается фельдшер там же, оставляем машину, которая там есть, шофера. Но увольняем по полставки младшего  персонала. На этом мы экономим деньги, потому что нам нужно все это содержать. Все, работа не меняется. Как сидел там человек, так и будет. Мне надо 2 кабинета, не 328, где закрытые они стоят», — добавила кандидат на пост главврача.

Демченко заявила, что людей по всей стране не хватает, если «притягивать» количество под амбулаторию.

В свою очередь глава райсовета заверил, что решение о закрытии амбулатории может принять только райсовет, но не делал это.

«Без нашего решения закрытия не будет», — сказал Богданцев.

Но Демченко настаивала, что тогда за бумага за тремя подписями, которая предполагает закрытие амбулатории. Мачушенко сказала, что это только предложения по оптимизации сети лечебных заведений в районе, вместо амбулатории будет пункт здоровья. И вновь начала пояснять депутатам, что на Еланеччине официально проживает 15 405 человек, а амбулатория центрального типа, которой считают еланецкую, должна обслуживать 15 тысяч населения. Таким образом, цифры не «срастаются»: не хватает не только населения, а и врачей.

«Мало того, что населения мало еще и нет количество врачей (их 6). Все это притягивалось таким образом, чтобы население, которое обслуживается врачами, могло обслуживаться в Куйбышевке, Сербуловке, Владимировке, они притянулись к Еланцу, и врач там, в Еланце. Учитывая то, что Восситяское находится на большем расстоянии, оно отвечает все требованиям по МОЗа по амбулатории — это 1-2 врача и 3 тыс. населения. То есть все высчитывалось согласно тем предложенным количествам», — рассказала Мачушенко.

Несмотря на прозвучавшие пояснения, Демченко в очередной раз заявила, что Богданцев, Посашкова и Мачушенко утвердили сеть, в которой амбулатории не будет.

«Я лично за сохранение инфраструктурных и социокультурных объектов, которые должны и могут выполнять свои функции. Я не ставил подпись, чтобы не было Куйбышевской амбулатории. Это подпись по реальному количеству населения. Мы не утверждали, мы предоставили статистические данные по району», —  заверил Богданцев.

Депутат заявила, что на основании этих предложений уже есть распоряжение губернатора Алексея Савченко, так как район не видит необходимости в амбулатории. Демченко просила не поддерживать кандидатуру Мачушенко, пока не решится вопрос по Куйбышевской амбулатории. Та ответила, что если ее кандидатуру не утвердят, врачи не смогут продлить лицензии и зарплаты.

«Если мы сегодня эту документацию не пошлем, а готовится документация на руководителя, она поступает в МОЗ, в лицензионную палату, наши люди, мало того, что не будут иметь права выписать ни справку, ни больничный, потому что через месяц закончится эта работа. И мы не будем иметь права заключить с Национальной службы здоровья договор о выделении средств на зарплату нашим людям. На сегодня мы находимся в ситуации, что нам на сентябрь денег не хватит на оплату. Поэтому я экономлю средства», — заявила она.

Все это время большинство депутатов молчало, но прозвучало, что свое мнение должна сказать глава Великосолоновского сельсовета Людмила Катанова.

«У нас собиралась сходка людей, чтобы осталась амбулатория, как она была. Люди этого хотят», — заявила глава сельсовета.

После дискуссий Демченко и Мачушенко глава райсовета предложил проголосовать, чтобы он сделал обращение в ОГА по поводу сохранения амбулатории в Великой Соленой. Депутаты проголосовали, но потом заявили, что запутались за что именно — обращение или назначение. В итоге еще раз проголосовали за назначение Мачушенко, «за» были 15 депутатов, Гавенко — «против». Свое решение он объяснил тем, что Мачушенко заявила, что в стране главный президент, а не народ.

1 Комментарий

  1. punisher

    11.08.2018 at 14:29

    Валять — не стоїть, це ж треба. Оце борець за нерозрушіння, а де ж ти Т.В. була, коли сама ж розбомбила водогін Єланецький, гречаний завод в Маложенівці, і все інше? грошики в карман поклала, і тоді не було валять не строїть. а щас клоунесса. треба в групу до Ляшка, «Чорноротики показушні»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости