Горячее

Депутаты облсовета подозревают, что проблема с подтоплением домов в Воссиятском продолжается из-за незаконной «бесхозной» дамбы [ВИДЕО]

535

После жалоб жителей с. Воссиятское на Еланеччине о подтоплении домов туда еще в апреле направилась рабочая группа. Однако спустя более чем 2 месяца в управлении ЖКХ Николаевской ОГА констатировали, что уровень воды в реке упал и проблемы больше нет, а бесхозную дамбу взял на баланс сельсовет. Однако депутатов такой ответ не устроил. Об этом шла речь на заседании «экологической» комиссии облсовета, сообщают «Еланецкие новости».

По словам замначальника управления ЖКХ горсовета Александра Иванова, 12 апреля рабочая группа, в состав которой вошли представители управлений ОГА и депутаты, провела обследование жилого дома и поднятия воды в реке. На сегодня уровень воды в реке упал, поэтому проблемы чиновник уже не видел.

«По результатам рабочей группы РГА и сельским советом предложено заявителю предоставить материальную помощь в случае необходимости… По состоянию на сегодня дамба, которая была бесхозная, принята на баланс сельского совета. Это был апрель, уровень воды упал и на данное время проблема отсутствует», — заявил Иванов.

Однако депутат Татьяна Демченко парировала, что обращения от людей по поводу подтопления продолжают поступать и причем не от одного дома.

«Вопрос в целом ряде жилых домов, которые попали в подобную ситуацию. В ней находится около десятка домовладений. Поэтому люди страдают от того, что уровень воды поднят и хочешь, не хочешь, поднимается уровень воды в их жилых домах, в подвалах, в подсобных помещениях», — сказала она.

Поэтому, по ее словам, официальный ответ ОГА не соответствует действительности.

«Проблема была и остается. И ссылаться на то, что там были какие-то подтопления нет смысла. К сожалению, за первое полугодие этого года выпало на половину меньше нормы осадков: вместо 200 мм — меньше 100 мм», — добавила Демченко.

Вопрос стоит в созданном водоеме на р. Громоклея. Как пояснила депутат, людей очень волнует, чтобы он не был уничтожен, чтобы не была просто спущена вода и без нее останутся жители. А построенную дамбу она назвала незаконной.

Таким образом, для одних жителей села проблема в том, чтобы вода была, для других, — чтобы не было подтоплений в домах. Выходом из ситуации Демченко видит узаконивание дамбы и не верит, что сельский совет это уже сделал.

«Когда собирались в апреле сельский совет заявил, что не будет ставить на баланс. Если она стоит у них на балансе, то возникает вопрос, почему они не узаконили. Они должны узаконить, потому что людям нужна вода», — добавила Демченко.

Решением проблемы она видела расчистку русла реки Громоклея, чтобы опустить воду: в результате она будет у жителей, но без подтоплений. Как пример депутат привела с. Водяно-Лорино, где расчистили около полукилометра русла реки. При этом заметила, что на то было желание местных властей.

«Что мешает Воссиятскому сельскому совету решить эту проблему, я не знаю. Вернее могу сказать, им это не нужно, их это не колышет, не интересует», — заявила Демченко.

По ее словам, проблема больше чем в одном доме, но другие люди зашуганные и молчат. В свою очередь, депутат Анатолий Николенко, который также выезжал на место, также возмутился докладом Иванова.

«Я хочу сказать власти, Валентин Васильевич (Гайдаржи, вице-губернатор — ред,), вот так, как рапортуют подчиненные, совесть надо иметь. Кто вам дал право с таким докладом выступить? Мы с вами решали другим путем все решить. Кто вам позволил такую галиматью писать?», — обратился Николенко к замнчальника управления ЖКХ.

При этом Николенко сказал, что в ситуации в Воссиятском заинтересован и сельский голова, который ловит рыбу с фермером, перегородившим реку незаконной дамбой.

«Вы же знаете, что там два человека заинтересованны: глава сельсовета и фермер, который спонсирует. Мы же все прекрасно знаем. Надо же власти в конце концов включать двигатели туда… Это река. Один фермер перегородил в одном месте и другом, ловят рыбу с главой сельского совета и так далее, слушали, что люди говорили, они же не могут при главе сельсовета сказать. Разводят там рыбу, вылавливают. Сам факт, что это река и на дамбу нет документов. Эту дамбу нужно привести в соответствующий порядок и дать спокойно, чтобы была река», — добавил депутат.

По его словам, вода в доме заслуженного учителя, которая и заявила о проблеме, на 1,5 метра сочится вода. Демченко также возмущалась, что за несколько месяцев ничего не сделано. Глава РГА Елена Посашкова заверила, что в подсобных помещениях дома уже сухо, а бесхозную дамбу взял на баланс сельский совет.

«Я не знаю, кто прав, кто виноват, кто задействован в ситуации. Я могу судить на основании тех документов, которые у меня есть. У меня есть письмо Воссиятского сельского совета, что дамба была построена еще в советские времена. И на протяжении этих лет работы по поднятию дамбы не проводились», — сказала она.

По ее словам, на сегодняшний день изготовлен паспорт дамбы. Это подтвердил и начальник Южно-Бугского бассейного управления Сергей Письменный: после выездной комиссии, глава сельсовета заказал паспорт дамбы и его выполнили.

«Но зафиксировано нынешнее состояние. Рекомендовано сделать проект гидротехнического сооружений, которое будет обеспечивать 1% пропуск воды во время паводка, кроме того рекомендация основная — сделать защиту от подтопления этой улицы. Это системная проблема», — пояснил Письменный.

Николенко настаивал, что нужно делать запрос в прокуратуру, так как дамбу просто так не могут делать на реках. Посашкова пыталась сказать, что стоял вопрос по спуску дамбы, но затем ее перебили и начали спорить, кто будет страдать в результате этого.

Глава РГА все же сказала, что выезжала на место, и от берега уровень воды спал около 2,5 метров. Но Гайдаржи согласился с Демченко, что уровень осадков ниже нормы, поэтому нет гарантии, что вода снова не появится — это временное затишье. Нужно искать кратчайшие пути решения.

Демченко снова сказала, что в начале июня было очередное обращение — «сырость и мокрота как были, так и есть». Посашкова парировала, что была в погребе, сейчас сухо, а депутат ее перебила, что тогда главе РГА нужно давать премию.

Посашкова: Татьяна Васильевна, может вы все-таки выслушаете меня или…
Демченко: Я вас не дослушаю, потому что вы ничего не сделали.
П.: Послушайте, пожалуйста…
Д.: Надо убрать свалки и гнидники.

Посашкова заверяла, что пострадавших в результате подтопления просили написать заявление на возмещение материального ущерба и если надо, то возможно стоит еще раз выехать. Депутаты начали шуметь, что смысла снова выезжать нет. А Юрий Крет также заметил, что дамбу строить незаконно, и люди должны подавать в суд, и он готов дать юриста, чтобы составить заявление.

«Она (дамба — ред.) никак не может быть законна. Я зная эту территорию: выше 500 метра стоит огромная дамба Воссиятского водохранилища, а по степным рекам не больше 1500 метров не должно быть дамбы. Эти дамбы незаконные», — обратил внимание депутат.

Николенко настаивал, что у людей нет средств подавать суд и нужно привлечь прокуратуру и ОГА. В итоге Демченко предложила дать рекомендации ОГА, РГА и райсовету, управлению водного хозяйства, ЖКХ и экоинспекции решить вопрос с подтоплением. Кроме того, экоинспекции с выездом разобраться, как отреагировать на замечания и принять меры к должностным лицам по факту нарушений. До 1 сентября к рассмотрению вопроса должны снова вернуться.

Комментарии

комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости