Горячее

В Еланце разработчиком детального плана территории под строительство солнечной электростанции стал экс-чиновник ОГА, «погоревший» на взятке

474

В Еланце поселковый совет создал новое коммунальное предприятие для строительства солнечной электростанции. При этом и.о. директора назначили уже действующего руководителя другого КП. А разработчиком детального плана территории, на которой собираются строить объект, стал экс-главный архитектор Николаевской области Олега Атанасов. Он несколько лет назад «отметился» на получении взятки, но отделался штрафом. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

21 марта на внеочередной сессии Еланецкого поселкового совета было создано коммунальное предприятие «Эко лайт» с уставным капиталом 60 тыс. грн. Аргументировали создание предприятия так: «С целью производства альтернативной «зеленой» энергии с применением современных технологий, развития «зеленой» энергетики в пгт Еланец и учитывая постоянное повышение стоимости электрической энергии, что существенно влияет на функционирование поселкового хозяйства». В уставе прописали цель деятельности нового КП — внедрение и развитие альтернативных источников энергии на территории общины.

Примечательно, что согласно данным Единого реестра физических и юридических лиц и.о. директора КП «Эко лайт» является Александр Гладюк — он же директор КП «Єланецьводопостач». Ему поселковый совет в феврале этого года продлил контракт до 14 февраля 2019 года.

Уже 11 апреля Еланецкий поселковый совет рассматривает обращение коммунального предприятия «Эко лайт» и принимает решение «О предоставлении разрешения на разработку детального плана территории земельного и участка ориентированной площадью 1,5 га, расположенного в административных пределах пгт Еланец, и на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование КП «ЭКО ЛАЙТ» для размещения, строительства, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений объектов энергогенерирующих предприятий, учреждений и организаций — электростанции с использованием энергии солнца.

Заказчиком детального плана определяется Еланецкий поселковый совет, а финансируется разработка за счет КП «Эко лайт».

23 мая на сайте поселкового совета появилось объявление о том, что в Еланце проведут общественные слушания по поводу разработки детального плана, так как нужно изменить категорию и целевое назначение участка в 1,5 га «для размещения, строительства, обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений энергогенерирующих предприятий, учреждений и организаций в пределах территории Еланецкого поселкового совета».

При этом разработчиком детального плана территории является ФОП Атанасов О.А. Стоит отметить, что Атанасов Олег Афанасьевич ранее возглавлял управление градостроительства и архитектуры Николаевской ОГА. Однако еще в 2014 году он попался на взятке 1800 долларов, а затем был уволен.

Как пишет «Преступности.Нет», Атанасов заключил договор о признании вины с прокуратурой и признал свою вину по части 2 статьи 369 Уголовного кодекса Украины, взамен на что получил наказание в виде штрафа в размере 17 тысяч гривен. Кроме того, у него конфисковали 10 тысяч 440 гривен, полученные им неправомерной выгоды.

Справа — Олег Атанасов

Отметим, что Атанасов является разработчиком детального плана территории и для Снигиревки, как сообщает «Снигиревка.Инфо», где также собираются строить солнечную электростанцию.

Общественные слушания в Еланце назначили на 27 июня на 9:00 по ул. Парковая, 20. Заметим, что 27 июня приходится на среду, то есть рабочий день.

«В общественных слушаниях могут принимать участие: совершеннолетние дееспособные физические лица, проживающие на территории, для которой разрабатывается документация, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных на территории, для которой разрабатывается документация, и смежной с ней: представители общественных организаций, органов самоорганизации населения, органов местного самоуправления, деятельность которых распространяется на соответствующую территорию», — говорится в сообщении.

В комментарии «Еланецким новостям» глава поселкового совета Любовь Баденко сообщила, что создание коммунального предприятия не имеет отношения к проекту по строительству солнечной электростанции частной компанией. По закону разрабатывается детальный план, проводятся обсуждения.

Она подтвердила, что Гладюк является руководителем двух КП, но на «Эко лайт» — исполняющим обязанности, так как предприятие еще не заработало, и чтобы не было трат на зарплаты, то на него возложили обязанности по оформлению документов.

Комментарии

комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости