Статьи

Татьяна Демченко на сессии облсовета подняла тему дорог

750

Первая сессия Николаевского областного совета седьмого созыва войдет в историю не только тем, что впервые приступил к полномочиям депутатский корпус, избранный согласно новому Закону «О местных выборах». В частности, выборы проводились согласно мажоритарной системе большинства в одномандатных избирательных округах, — и пропорциональной избирательной системой в многомандатном избирательном округе — по избирательным спискам местных организаций политических партий (с закреплением кандидатов в территориальных избирательных округах, на которые разделяется многомандатный избирательный округ).

Хотелось бы сразу заметить, что первая сессия у многих вызвала недоумение. Оно объясняется тем, что, невзирая на новую избирательную систему, благодаря которой действительно в областной совет на 80 % пришло «новых лиц», — «живучими» в этих «новых лицах» остались старые «барские замашки» их предшественников.

Внимание «на новых лицах» акцентировалось на протяжении всего пленарного заседания: мол, «зашел» самый деловитый депутатский корпус, потому что теперь его представляют «патриотические», «незаангажированные», «преданные громаде» вновь избранные депутаты.

На самом деле, этими достойными характеристиками областной совет в ходе первой сессии отличился мало, поскольку вся его деловитость заканчивалась на уровне бравурных речей.

Депутаты, так же как и их предшественники, в «духе лучших традиций» красовались телефонами, стоящими баснословные цены (Sony Xperia Z3+ Dual, iPhone 2G, iPhone 4, Samsung Galaxy S6 32Gb), а взмах рук вверх демонстративно «подтверждал» их добрый вкус и не менее «добрую» состоятельность (OMEGA, BREITLINGA,  RADO – марки мужских элитных часов). Оценивая весь лоск «брендовой» одежды и «других принадлежностей», хорошо понятно, это и этот депутатский корпус представляют далеко не бедные личности…

Но, не в этом суть. Дело в том, что уже на первом заседании наши «многообещающие новые лица» ощутили себя «свадебными генералами», а не «слугами народа», — как они называли себя в ходе избирательной кампании. Депутаты ясно дали «электорату» понять, что собрались для «торжественной» сессии, а не для того, чтобы «сразу сваливать на себя серьезные вопросы, которые сначала нужно хорошо изучать, а потом приступать к всеобщему обсуждению» (это слова из цитаты возмутившегося депутата, называть фамилию которого в данном случае нет желания).

Журналисты, присутствующие на пленарном заседании для его освещения, не скрывали улыбок: было действительно смешно, ведь в Законе нет такого понятия, как первая сессия — «праздничная» сессия! Праздник в душе – это одно дело, его депутату, отстоявшему свой депутатский мандат в «нелегкой борьбе с конкурентами» — никто не отменял, но не по процедуре…

Вкратце, напомню повестку дня. Так, были приняты чисто протокольные решения, регламент областного совета, избраны – председатель областного совета в лице Виктории Москаленко (БПП «Солідарність») и первый заместитель председателя областного совета Михаил Соколов (ВО «Батьківщина»). Как только провозгласил свое радушное приветствие губернатор, в воздухе сразу забурлило «всеобщее» ощущения праздника!

Но вдруг, практически «под бравурный занавес» – как снег на голову, взяла слово депутат областного совета от партии «Нова Держава» Татьяна Демченко, которая озвучила сложную ситуацию в области по дорогам.

Чтобы «быть услышанной», чтобы донести до «новых лиц» ужасное состояние дорог Николаевщины, Татьяна Васильевна сначала просто попросила поддержать ее депутатский запрос, и зачитала общую часть депутатского запроса, в котором фактически излагалась констатация проблемы. Депутаты проголосовали. Затем снова обратилась к коллегам: с просьбой «дать добро», чтобы она озвучила свой проект решения. При этом, подчеркнула, что если запрос будет поддержан, то за проект решения, который она зачитает, они смогут проголосовать еще раз – отдельно. Суть решения – чтобы можно было «разорвать замкнутый круг, когда государство не имеет возможности выделить средства на дороги, а в области есть средства – но нет «решения», которое дало б право воспользоваться «областными средствами»…

Коллеги Татьяны Васильевны отнеслись к «прослушиванию» решения по существу запроса с особой «внимательностью». А дальше – начался непредсказуемый сценарий: практически все «сплотились в едином единодушии» (кроме депутатов от партии «Нова Держава», которую она представляет) — чтобы убедить Татьяну Васильевну, что вопрос нужно оставить без решения.

Практически час в сессионном зале гудело, как в улее. Вмиг, как сиамские близнецы, «сплотились» все: и те, которые «въехали» в областной совет «под брендом преданности народным интересам и заявкам о своей патриотической позиции»; и оппозиция, которая «самая деловая и небезразличная» оппозиция, потому что отстаивает интересы людей; и – те, кто просто «любит родной край»…

Но Татьяна Демченко стояла на своем, мотивируя, что через месяц, когда соберется следующая сессия, дороги лучшими не станут, а положение за время можно значительно исправить.

В конце концов, вновь избранная председатель областного совета Виктория Москаленко, обращаясь к депутату Т.Демченко, взяла «бразды» (от подуставшего от возражений и «других мнений» головуючого Василия Жосана), когда заявила, что никакого решения приниматься не будет:

— Сегодня мы взяли во внимание ваше депутатское обращение, поддержали его – и точка! А потом дальше – будем по нему принимать решения.

Но Татьяна Васильевна стойко стояла на своем, мол, то, что дороги плохие, все и так знают. Отговаривали ее и Петр Зибров, Владимир Луста. Оппозиционер Николай Кравченко предложил внеочередную сессию собрать с одним вопросом, по дорогам. Однако Т.Демченко отстаивала свое предложение: если депутаты примут решение «принять меры», и распишут, кто за что отвечает, кому что делать, то облгосадминистрация на следующей сессии обязана будет отчитаться перед депутатским корпусом по существу проблемы, то есть, исправлении бездорожья на Николаевщине. Люди не могут добраться в больницу, студенты – на учебу в город, а через неделю-две – погодные условия близятся к зиме…

В тот момент прозвучало много «оригинальных» выступлений, лишь бы не принимать решение. Так, депутат от ВО «Батьківщина» Владимир Гулин, оторвавшись на минутку от супер-модного телефона, заявил:

— Ставить сегодня задачи облгосадминистрации? Так я в хорошую компанию попал! Это первая сессия! Вопрос нужно изучить, депутатам выехать, посмотреть…

И все-таки, здравый смысл восторжествовала именно в тот момент, когда Т. Демченко настояла, что в сессионном зале нарушается ее законные права: ведь согласно законодательству вопрос должен был быть поставлен на голосование. И тогда добавила: «А теперь, когда вы проголосуете, пусть люди видят, как в областном совете защищают их интересы те, за кого они голосовали!».

И только после этого депутаты проголосовали. По предложению руководителя фракции «Відродження» Олега Мудрака вопрос был внесен в повестку дня и 43-мя голосами проголосован за проект решения, предложенный Татьяной Демченко. Воздержавшихся — 4 голоса, против – 3.

Таким образом, сессия обратилась к Николаевской ОГА, Службе автомобильных дорог определить объемы работ и необходимых средств, чтобы обеспечить элементарную проезжаемость по наиболее аварийным участкам Николаевщины. Деньги предложено ОГА выделить с областного бюджета. Сессия рекомендовала районным, городским и сельским советам рассмотреть вопрос выделения средств из местных бюджетов на этот и следующий год на ремонт дорог и их содержание в зимний период.

Областной власти и нардепам от Николаевщины предложено обеспечить в следующем году комплекс мер по улучшению ситуации с дорогами, чтобы аварийные дороги области были включены в перечень объектов (который утверждает Кабмин), на которые выделяются средства из госбюджета.

Автор — Вероника Середа

novosti-n.org

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости