Горячее

На Еланеччине лесхоз конфликтует с поселковым советом из-за очистки лесополос и вызывает полицию [ФОТО, ВИДЕО]

526

Еланецкий поселковый совет обратился за разъяснениями на комиссию облсовета по вопросам АПК по поводу полезащитных лесополос. Когда в поселке начинают проводить их очистку, местный лесхоз обращается в полицию, ссылаясь на то, что работы проводятся незаконно. В этой коллизии, а также механизме передачи на баланс коммунальных предприятий или сельсоветов бесхозных лесополос разбирались на заседании сегодня, 3 апреля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Стоит отметить, в ноябре прошлого года комиссия по вопросам АПК предложила создавать коммунальные предприятия, чтобы защитить лесополосы от вырубки. Тогда рассматривали пример с Еланецким районом: решением райсовета от 2016 года они закрепили полезащитные лесополосы за сельскими и поселковым советами. В феврале этого года депутаты снова вернулись к обсуждению и поручили проработать управлению лесного хозяйства и управлению экологии вопрос по передаче лесополос в постоянное пользование сельсоветам и ОТГ.

В марте Еланецкий поселковый совет обратился за разъяснениями по балансодержателям лесных полос, их охране, проведению санитарной расчистки, воспроизводству и поддержанию порядка в полезащитных лесополосах. В очередной раз на комиссии прозвучало от замначальника Главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Юрия Яськива, что при реформировании земельных отношений значительная часть земель сельхозназначения была передана в частную собственность, а полезащитные лесополосы оказались без внимания и не были никому переданы на баланс. Распорядителем земель стали управления Госгеокадастра на местах, но многолетние насаждения на их баланс не передавались.

Глава комиссии Юрий Кормышкин напомнил, что на прошлом заседании они рассматривали вопрос правового механизма передачи полезащитных лесополос. Однако Еланецкому поселковому совету чиновники предоставили ответ, который противоречит озвученному представителями лесхоза и Госгеокадастра на заседании.

«Вы сейчас своим письмом пишете «нет, все это неправильно, что мы говорили месяц назад». Как вас понимать?», — обратил внимание депутат.

Замначальника Госгеокадастра пояснял это тем, что Еланецкий поселковый совет обращался к ним по поводу полезащитных лесополос как имущества.

«Мы написали о том, что многолетние насаждения не принадлежат к полномочиям главного управления (Госгеокадастра — ред.)», — ответил Яськив.

Первый замначальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валентина Лесик также утверждала, что информацию Еланецкому поселковому совету предоставили исчерпывающую.

«Реализация права лесопользования происходит после того когда возникает право у субъекта хозяйствования — не важно коммунального предприятия или какого-то другого — на земельный участок вместе с лесополосами. Только так, дальше включается Лесной Кодекс и согласно нему, проводятся хозяйственные мероприятия. Мы четко написали: реализация права пользования лесополосами происходит после реализации права на земельные участки вместе с лесами. Другой информации быть не может», — говорила она.

Кормышкин снова напомнил, какой предлагали механизм. На основании решения сессии 2016 года сельский совет обращается с запросами в лесхоз и Госгеокадастр. Первый дает ответ, что на территории сельсовета или поселкового совета у них нет в пользовании лесов, посадок. На основании этого ответа местные советы обращаются в земельный отдел, чтобы им или коммунальному предприятию предоставили землю в постоянное пользование. Госгеокадастр дает приказ предоставить земельный участок для разработки технической документации для предоставления в постоянное пользование. После принятия в постоянное пользование местные советы на сессии принимают имущество посадки как бесхозное себе на баланс и потом могут проводить очистку лесополос и другие мероприятия. Однако в Еланецком поселковом совете сложилась иная ситуация:

«Еланецкий поселковый совет обратился потому, что провели самостоятельно на основании решения областного совета 2016 года охрану этих лесопосадок. Но представители гослесхоза каждый раз, как проводится очистка, зачистка лесополос бесхозных, начальник лесхоза по 102 пишет заявление в полицию, что поселковый совет незаконно вырубает посадки, которые якобы принадлежат лесхозу. В Еланецком поселковом совете начато восемь уголовных дел по данному вопросу. Они обратились, чтобы наша комиссия предоставила правовой механизм, как им это сделать, чтобы не возникало таких вопросов», — заметил Кормышкин.

Начальник Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Мороха подтвердил, что лесхоз не имеет отношения к лесополосам. По его словам, он был на заседании комитета Верховной Рады, где велось много дебатов по поводу передачи лесополосы, которые по сути остались ничьими. Причем были бы заинтересованы в содержании лесополос и фермерские хозяйства.

На комиссии прозвучало, что для урегулирования проблемы с лесополосами должна принять решение Верховная Рада. Депутаты предложили, что нужно сделать обращение в ВР по этому вопросу. Однако Кормышкин акцентировал, что до этого нужно найти правовой механизм защиты лесополос.

«Мы сегодня снова хотим поговорить, чтобы снова было обращение к Верховной Раде или правовой механизм?… А то, что Верховная Рада должна, они не принимают, а наша задача сохранить лесопосадки», — отметил глава комиссии.

Депутат Александр Сироштан считал, что они все-таки должны обратиться к Верховной Раде, иначе сельским советам и ОТГ придется нести ответственность и содержать лесопосадки. Кормышкин привел пример сельхозпроизводителями, которые заинтересованы, чтобы лесопосадки были в должном состоянии.

«Вы сегодня обрабатываете земельные участки. Приезжают, вырубают лесополосы. Вы ловите их, заявление в полицию — ничего нельзя сделать, потому что нет балансодержателя, нет уголовной ответственности, нет ничего. А когда сельский совет, ОТГ примет себе на баланс, даст предприятию в пользование, чтобы он следил и будет основание, чтобы начать уголовное дело. Сегодня невозможно никаким образом защитить себя», — сказал глава комиссии.

Замглавы облсовета Андрей Кротов согласился, что обращение в Верховную Раду станет лишь очередным, однако нужен правовой механизм, чтобы местные советы принимали участие в сохранении лесополос. Начальник департамента АПК Николаевской ОГА Елена Пискун также заметила, что они же могут заключать договора с предприятиями на обслуживание.

Напомним, в прошлом году Еланецкий поселковый совет закрепил за собой полезащитные лесополосы. В этом году житель Еланеччины пытался дать взятку руководству местного отдела полиции для «решения вопроса» с незаконной вырубкой деревьев. Вину в преступлении злоумышленник не признавал.

Комментарии

комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости