Горячее

Родители возмутились антисанитарией в пищеблоке Еланецкой общеобразовательной школы [ФОТО, ВИДЕО]

2.0K

К «Еланецким новостям» обратились несколько читателей, которые возмутились результатами проверки пищеблока и ужаснулись антисанитарией в Еланецкой общеобразовательной школе. 

Видео и фото состояния пищеблока опубликовала в «Фейсбук» Людмила Орел-Соколова. Еланчане возмутились из-за условий, в которых готовят еду детям: грязной воде, в которой плавает посуда, непонятных ведрах, где моют крупу, отсутствием канализации, забитыми стоками и трубами с советских времен.

«Еланецкие новости» связались с Людмилой, матерью ученика школы, чтобы узнать подробности этой ситуации. Она рассказала, что проверка была плановой, а проводила ее утвержденная комиссия по проверке питания в школе. Входят в нее пять родителей. Раз в квартал они проводят проверки, а в начале года утверждали меню, в том числе пробуя приготовленное.

В первый раз проверку проводили, когда дети уже поели. Соответственно все было убрано. Родители хотели попасть в кладовую, но не смогли, потому что не было кладовщика.

20 марта члены комиссии решили посмотреть санитарное состояние пищеблока, когда питаются дети. Людмила отмечает, что даже не думали, что будут такие результаты.

«Мы зашли туда в 11 часов, то есть когда уже была приготовлена еда и именно уже зашли первые дети — они поделены на группы, потому что все не помещаются. И так получилось, что на все это мы попали», — рассказывает Людмила.

Как она отмечает, в пищеблоке есть две так называемых ванных, в которых моют посуду. Во время проверки там была грязная вода и плавала тарелка. Нашли и кастрюлю с отходами: только после первого потока детей их собралось около 10 л.

«Залилась вода, и в ней перемылась вся полностью посуда. Даже одна тарелка плавала. Потом они переложили во вторую ванную и там всю посуду сполоснули. По нормам должна была быть еще третья ванная, контрольное полоскание, чего у них не было», — отметила мама ученика.

Людмила рассказывает, что детям нравится не вся еда. В частности с начала марта супы дают без мяса.

«На данный момент с 1 марта в школе мяса нет. Отдел образования не заключил договор по закупке мяса. С 1 марта суп просто водичка, там нет ни мяса, ни костей. Используют колбасу и рыбу», — говорит она.

Вместе с тем, другие родители между собой передают информацию, что дети жалуются на боли в животе после такое еды. Однако поднимать вопрос боятся, чтобы это не сказалось на детях.

После огласки в соцсети руководство школы вызывало родителей. Директору не понравилось, что информацию выложили в «Фейсбук», якобы это не по-человечески, и еще поинтересовалось, не получили ли родители от того удовольствие. Такие слова родителям непонятны.

«Не очень приятно, когда наши дети ходят в столовую и так едят, нет нормальной канализации, не подключена. Еще с совдепии как стояли железные трубы, так и стоят», — рассказывает Людмила.

Кроме того, у родителей есть вопросы к качеству воды в школе. Полгода уже обещают провести проверки, но ее так и не было. В прошлом году брали воду на анализ в учебных заведениях, однако только там, где оплачивали стоимость проверки качества. В Еланецкой общеобразовательной школе этого так и не сделали, сославшись на отдел образования, у которого нет денег.

Людмила говорит, что директору школы сегодня снова задали вопрос по поводу проверки качества воды и почему не используют средства на это из родительского фонда. Руководство школы аргументировало отказ тем, что отдел образования запретил использовать эти средства и должен сам проплатить. Но по факту вода до сих пор не исследована, что вызывает беспокойство родителей.

Также родители говорят, что нужно создать комиссию по использованию средств родительского фонда школы, чтобы и они могли контролировать ситуацию. После увиденного в пищеблоке комиссия по проверке питания возмущена, почему средства не использовали из родительского фонда, учитывая ситуацию в столовой, зато закупает краску для принтера.

«Такая ситуация в столовой и использовать на принтер, на бухгалтерию. Я не считаю, что это рационально, их использовали. Это деньги родителей и дети наши», — отметила Людмила.

Питание в школе обходится 12 грн в день родителям. В фонд предлагают сдавать по 15 грн ежемесячно. Однако учники 1-В класса согласились сдавать только по 10 грн, так как комиссия по использованию средств отсутствует.

Обновление 16:30

По телефону комментировать ситуацию журналисту «Еланецких новостей» директор школы Валентина Кравчук отказалась и пригласила посмотреть пищеблок. По ее словам, проблемы есть, но ситуацию показали не в том ракурсе.

Более подробно о ситуации с родительским фондом и комментарии по поводу ситуации с питанием в Еланецкой школе читайте вскоре на «Еланецких новостях».

1 Комментарий

  1. Житель Єланця

    23.03.2018 at 18:55

    НАКИПІЛО!Я,людина похилого віку, дивлячись на ситуацію з харчуванням дітей в Єланецькій школі, підтримую батьків, які набралися мужності, та підняли питання вкрай поганого харчування дітей в школі.
    Хочу звернутися до батьків дітей, які відвідують нашу школу. Чому Ви не потурбувалися, про харчування та здоровя Ваших дітей? Замість тих коштів які ви збираєте на придбання інтерактивних дощок,які зовсім не потрібні дітям, бо діти не отримують належних знань в школі з тими дошками, їм всеодно потрібно йти додому до вчителя, і за окрему плату отримувати знання, дошки у вчителя дома нема, кращеб вложили кошти в кухню школи.Хочу відмітити, що приклад школи по збиранню коштів з батьків підхопили і дитячі садки нашого селища. Грішми, які зібрані з батьків проплачують інтернет. В дитячому садочку дитина якій 3 роки інтернетом не користується, бо вихователі в літній час закриють дітей в загородці, підіпруть каменем хвіртку, а самі побігли покурити.Хочу сказати, що нашим мужновладцям зовсім нема діла не до людей недо дітей.Сьогодні пятниця, базарний день. Вцентрі Єланця неможливо проїхати машині, Пять днів як пройшов сніг, а доріг даже в центрі нема.Дуже сумую, що жителі Єланця та батьки дітей, пасивні до цієї статті.Коментарів ніяких.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости