Горячее

Питьевую воду на Еланеччину хотят поставлять из Южного Буга: на строительство водопровода нужно около 80 млн грн [ФОТО, ВИДЕО]

716

Депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко считает, что проблему питьевой воды в Еланецком районе можно решить только путем строительства водопровода от реки Южный Буг до пгт. Еланец. Ее мнение разделяет первый замглавы РГА Ольга Гулина и глава райсовета Василий Богданцев. Но, поскольку проект по строительству является очень капиталоемким, руководство района вместе с Демченко решили обратиться за помощью к областной власти. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На комиссии облсовета по вопросам ЖКХ Демченко рассказала, что на Еланеччине нет в достаточном количестве не только питьевой, но и технической воды.

«У района на сегодняшний день нет стабильного водоснабжения. Вода завозится из села Сафроновка Новоодесского района. Небольшая часть воды поставляется в район из скважины в селе Новоявленка. Но вода будь-то из Михайловки или из Новоявленки, или из любого источника на территории Еланецкого района, не является питьевой», — рассказала она.

По ее словам, все произошло из-за того, что в Еланецком районе в 2004 году бывшие депутаты разрешили демонтировать единственный водопровод, который накануне был отремонтирован за бюджетные средства.

«В 2004 и 2005 годах принимались решения по демонтажу водопровода «Вознесенск-Еланец-Воссиятское». Сам демонтаж осуществлялся еще в 2006 и 2007 году. Я как депутат облсовета в 2005 году обратилась к президиуму облсовета. Тогда главой облсовета был Михаил Москаленко. На заседании президиума присутствовали также глава ОГА Садыков, начальник областной полиции и прокурор области. В 2001, 2002 году водопровод был капитально отремонтирован за средства из областного бюджета. Работы осуществлял нынешний депутат Еланецкого райсовета Валентин Саркисян», — рассказала она.

Впрочем, Демченко считает, что на сегодняшний день нужно разбираться не в том, кто виноват, а как наладить водоснабжение.

«Глава райсовета Присяжнюк, который ушел из жизни, председатель РГА Крамаренко, подавляющее большинство депутатского корпуса подняло руку за исключением нескольких депутатов. Они есть в протоколе. Не буду называть. Водопровод был демонтирован. Можно говорить, что хочешь, кто был плохим, а кто хорошим, кто крышевал, кто рыл, кто следил за тем, что водопровод уничтожался. На сегодняшний день, хочу принципиально сказать, что водопровод остался только на земельных участках, которые арендует хозяйство, возглавляемое моим мужем. Там водопровод лежит, просто принципиально. Сегодня надо ставить вопрос, ни как это было и кто виноват, а что делать»,  — отметила она.

В качестве решения проблемы депутат предложила построить водопровод от Южного Буга к Еланцу.

«Я не вижу другого источника поступления воды в Еланецкий район, как по той схеме, которая была в советские времена. Только из Южного Буга. Да, сегодня не нужна труба диаметром 600мм, сейчас не работают колхозы, нет тех промышленных предприятий, уменьшилось население. Поэтому я вас, коллеги, прошу только одно – поддержать предложение относительно необходимости строительства трубопровода из Южного Буга в Еланец. Потому что я лично другого источника не вижу и те скважины, когда я была главой РГА, которые мы набурили 15 или 20, к сожалению, проблему не решили. Многие из них просто-напросто разрушены», — подчеркнула Демченко.

В свою очередь начальник управления ЖКХ Николаевской ОГА Евгений Гладков признал, что единственным надежным источником водоснабжения Еланецкого района является река Южный Буг, но строительство водопровода является очень капиталоемким проектом.

«Что касается строительства трубопровода от реки Южный Буг, то у нас пока нет ни проектно-сметной документации. Как я это вижу? Я выскажу чисто свое мнение. Этот объект будет очень капиталоемким. По канонам проектирования мы подойдем и к водозабору, и к очистным сооружениям водозабора на речке Южный Буг и  очистке стоков. Это же все будет в комплексе. Плюс к этому 45 км водопровода. Поэтому если браться за это, то нужно создавать дирекцию это хозяйственного объекта, которая будет им ежедневно заниматься», — сказал Гладков.

Ввиду этого чиновник предложил завершить строительство двух скважин в селе Михайловка. По его словам, их запуск с учетом скважины в селе Новоявленка поможет обеспечить водой весь пгт. Еланец.

«Но я обращаю внимание, что в Михайловке есть две недостроенные скважины. Вложено 2,7 млн грн. Мое предложение разделить на программу минимум, то, что мы можем сделать и запустить эти две скважины. Этого с учетом Новоявленской скважины хватит для пгт. Еланец и это не такие капитальные вложения, как сейчас мы будет говорить о строительстве трубопровода. Для этого нужно до 10 млн грн. Было предложение РГА к райсовету, и они соглашаются, что проект нужно доработать, включить в него современную установку по очистке воды. В том проекте была заложена электролизная установка для обеззараживания воды, теперь нужно предусмотреть для очистки, наверное, путем обратного осмоса. Возможно, такая вода будет дорогой. Но мы, по крайней мере, обеспечим водой пгт. Еланец», — сказал он.

Первый замглавы Еланецкой РГА Ольга Гулина, что решить проблему во всем районе поможет только прокладка водопровода.

«Сегодня я соглашаюсь с предложением Татьяны Васильевны (Демченко – ред.). Если мы будем рассматривать обеспечение питьевой водой в разрезе района, тогда, конечно, нужно прокладывать водопровод. Но как сказал Евгений Леонидович (Гладков – ред.), это очень затратный способ. Если брать обеспечение питьевой водой сам Еланец… неплохо было, если мы отработали эти две Михайловские скважины и хотя бы завели воду до многоэтажных домов», — рассуждала Гулина.

Глава райсовета Василий Богданцев акцентировал, что на реализацию проекта по строительству водопровода нужно не менее 80 млн грн. Впрочем, в обоих случаях  — и при подаче из Южного Буга, и из скважин вода для потребителя будет недешевой.

«На территории Еланецкого районе нет собственных источников воды. У нас есть два пути решения проблемы: или поднимать ту воду, которая есть, и очень дорого ее очищать или заводить ее из реки Южного Буга (это Вознесенск) или из реки Ингул (Софеевка). В обоих случаях вода для потребителя будет недешевой. Поэтому нам нужно обратиться к профессионалам и изготовить хотя бы технико-экономическое обоснование. Оценочная стоимость такого проекта не менее 80 млн грн», — отметил он.

Замгубернатора Александр Кушнир порекомендовал обратить внимание на существующие государственные программы по питьевой воде, в рамках которых можно получить деньги. По его словам, благодаря помощи из государственного бюджета, будет возможность построить водопровод. В ином случае, если в течение двух лет проект будет не реализован, вполне вероятно, что 10 млн грн на разработку проектно-сметной документации будут потрачены впустую.

«Я знаю, что есть ряд программ, в частности в Министерстве экологии. Два или три года назад разрабатывался в Министерстве экономики один инвестиционной проект по обеспечению районов питьевой водой. Допустим, сейчас мы найдем деньги на разработку документации. Это порядка 10 млн грн, а проект в принципе в течение двух лет должен быть реализован. Если фактически за это время он не реализуется, 10 млн грн уйдут.  Возможно, нужно попробовать зайти в программе министерства питьевой воды для получения денег. На проектно-сметную документацию мы сможем-то найти, когда будет понимание, откуда брать деньги на завершение проекта. Чтобы мы сейчас не сделали проект, он у нас пролежал до конца 2018 года, не выделилось 80 млн грн, и мы остались без ничего. Если депутаты сделают обращение, это усилит наши позиции», — отметил он.

Кушнир также посоветовал не отбрасывать привлечение грантов. В свою очередь присутствующий на комиссии депутат Еланецкого райсовета Валентин Саркисян поддержал Демченко. При этом он сообщил, что для строительства не нужно 80 млн грн, если прокладывать водопровод диаметром до 200 мм.

«Поддерживаю Татьяну Васильевну. Еще деды говорили, что будет жизнь в Еланце тогда, когда будет вода из Буга. В Советском Союзе с большим размахом проложили водопровод такого диаметра, что он был практически нерентабельным. Потому что Еланец не мог использовать даже пять процентов той воды, которую можно было качать. Поэтому сегодня называют цифры 80 млн грн и более. Думаю, нам достаточно будет водопровода диаметром до 200 мм и это будет намного меньше сумма. И сегодня бояться делать проектно-сметную документацию – неправильное решение, потому что за этим стоит 15 тыс. жителей Еланецкого района», — сказал он.

В итоге, Демченко предложила депутатам облсовета, руководству Еланецкого района, представителям ОГА собраться в августе этого года и обсудить, что сделано для решения проблемы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости