Горячее

9 км дороги, из них 3 непроезжаемых, — глава Ясногородского сельсовета рассказала, как приходится добираться в школу и на работу жителям Пивней

577

Размытая дорога в селе Пивни в последнее время постоянно на слуху. Как приходится добираться не только детям из села, но и учителям в школу, какой выход придумали, чтобы оказывать медицинскую помощь больным, ведь «скорым» туда не добраться, рассказала в комментарии «Еланецким новостям» глава Ясногородского сельского совета Людмила Шатохина.

Она отметила, что писала обращения в районную администрацию, райсовет и уже в Верховную Раду нардепу Александру Ливику, который избирался по округу, куда входит и Еланецкий район. Пока результата нет.

Ситуация с учениками началась в начале февраля. Школьный автобус застрял в дороге, поэтому на следующий день детей уже не рисковали везти. По разбитой и размытой дороге с трудом проезжают уже и грузовики, не говоря уже о легковушках.

«9 км дороги, из них 3 непроезжаемых», — отметила Шатохина.

Что касается детей, то им приходится добираться на школьном автобусе сначала из Пивней до Еланца, а затем в Ясногородку. Шатохина говорит, что была бы за то, чтобы дети учились в еланецкой школе, однако ответа на вопрос, почему их туда не направляют на обучение, а постоянно нужно возить за несколько километров, не получила.

«Я подняла раз этот вопрос, но ответ не дали», — говорит глава сельсовета.

Она предполагает, что одной из причин может быть то, что Ясногородский сельсовет выделяет деньги на ремонт автобуса и ГСМ. Однако проехать автобус не может по колеям.

«Школьный автобус низкий, в колеях не может проехать. Когда все замерзло, легковые машины объезжали колеи, которые сделали КамАЗы, а легковая машина просто по полю ехала. Назвать это дорогой невозможно».

Учителям из села Пивни также приходится нелегко добираться в школу. Глава сельсовета рассказала о Светлане Белотел, которая ходит пешком до другого села, чтобы попасть на работу в Ясногородке.

«Она идет пешком из Пивней на село Гражданку. Дойдя до Гражданки – через балки. Детям мы не разрешаем так идти. Ждет автобус, который приезжает на Гражданку за детьми, школьный автобус, и едет в Ясногородскую школу, читает уроки, возвращается на Гражданку, обувает резиновые сапоги и идет в Пивни. Идет около 2 км», — отметила Шатохина.

Она добавила, что со стороны учителей нареканий нет, хотя им приходится ходить пешком. Но есть проблема и в том, что не может добраться и «скорая». Роженицу из Пивней заранее повезли в Вознесенскую больницу, чтобы вовремя предоставить ей медпомощь.

«Меня еще очень беспокоит вопрос с людьми пожилого возраста. Если, не дай Бог, кто-то пожалуется на состояние здоровья, я даже с большим желанием им помочь ничего не смогу сделать. Есть договоренность с главврачом – мы уже и такую ситуацию предусмотрели – если что-то случается – мы понимаем, что не сегодня-завтра у кого-то может высокое давление, кто-то будет рожать – едет трактор и сзади «скорая». Никто не оставляет людей без помощи», — рассказала Шатохина.

5 лет назад дорогу подсыпали смесью из карьера. Но грузовики ее разбили, в том числе основу дороги. В то же время Шатохина говорит, что у перевозчиков нет другой дороги, чтобы объехать.

В прошлом году шли разговоры о выделении якобы 10 млн грн из областного бюджета на ремонт дороги в Великосербуловке и Пивнях. Но до дела не дошло, так как заговорили о том, чтобы распределить эту сумму на все дороги в районе.

Шатохина говорит, что провела встречу с фермерами, которые своими машинами вывозят зерно через Пивни. Они дали согласие, что соберут через две недели средства и закупят щебень в Софиевском гранкарьере. Подсыпать щебнем разных фракций нужно 3 км, а райавтодор должен разровнять грейдером. Однако опять же работы выполнить невозможно из-за того, что дорога размыта.

«Нам полностью на весь участок в 3 км нужно 700 тыс. грн», — отметила Шатохина.

Также она рассказала, что на июнь нардеп Ливик обещал выделить на Ясногородский сельский совет около 200 тыс. грн: школу, детсад, дорогу. Глава сельсовета говорит, что в первую очередь будут использовать средства именно на дорогу.

«В этом году все села на территории Ясногородского сельсовета были проезжаемыми, только Пивни», — подытожила глава сельсовета.

Напомним, что Еланецкий райсовет зарезервировал всего 600 тыс. грн на софинансирование ремонта всех дорог.

Жители Пивней пожаловались на ужасное состояние дороги, из-за которого дети не могут добраться в школу, еще в феврале. В Николаевской ОГА о проблеме узнали только спустя полтора месяца.

В марте на сессии Еланецкого райсовета стало известно, что ученики не посещают занятия с начала февраля. В районном отделе образования говорили, что дети будут отрабатывать занятия, когда появится возможность привезти их в школу.

Кроме того, стало известно, что районный отдел образования не сообщил областной департамент образования о существующей проблеме. 

Комментарии

комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости