Новости

На Еланеччине на 461 безработного есть всего 18 вакансий [ВИДЕО]

431

В Еланецком районе на учете в центре занятости стоит 461 человек. Всем им не могут предложить работу. К тому же в прошлом году больше ликвидировали рабочих мест, чем создали. Об этом шла речь при утверждении программы занятости населения района до 2020 года, сообщают «Еланецкие новости».

Начальник управления соцзащиты РГА Татьяна Лисничук отметила, что при населении района 15301 человек трудоспособных по состоянию на 1 января — 8785. При этом трудовые ресурсы составляют 7220 человек.

«Свыше 1500 тыс. трудоспособного населения наших земляков работает как за пределами района, так и за пределами области. Это приводит к тому, что уменьшаются трудовые ресурсы», — рассказала Лисничук.

Работает 3075 человек, из них официально — 2069, кроме того, это физические лица-предприниматели, фермеры и наемные у них работники. В центре занятости 1 марта стоял на учете 461 человек. Вакансий для всех нет.

«На сегодняшний день у нас уровень безработицы 4,2, если брать в сравнении с другими районами — он немного меньше, потому что средний по области в сельской местности составляет 4,3… Сегодня статистика говорит о том, что 461 человек находится, но у нас только 18 вакансий, которые заявлены в нашем центре занятости, что дает нам 25 нагрузку на одну вакансию. Вместе с тем, вакансии прежде всего заявлены фермерскими хозяйствами — разнорабочие, наемная рабочая сила, которая им нужна на время, когда уже начинаются сельскохозяйственные работы, и бюджетные организации», — пояснила начальник управления соцзащиты.

Осложняет ситуацию то, что созданных рабочих мест меньше, чем ликвидированных на сельхозпредприятиях, учитывая специфику района.

«Дело в том, что на сегодня мы не можем никак удовлетворить наших безработных в рабочих местах: если анализировать состояние вещей, в сравнении с 2016 годом, то основные сельскохозяйственные предприятия как агрофирма «Авангард», «Новый сад», «Агрофлагман» сохранили рабочие места и даже их увеличили. В других крупных сельскохозяйственных предприятиях есть тенденция к уменьшению рабочих мест среднегодовая, которые они сохранили или создали», — добавила Лисничук.

Как она отметила, такая тенденция в сокращении наблюдалась в 2017 году:

«Это нонсенс. В сравнении с другими годами, если раньше у нас создавались рабочие места, и ликвидировались, то новосозданных рабочих мест было значительно больше, чем ликвидированных. В 2017 году мы видим тенденцию, что ликвидированных было больше, чем созданных. Создали только 43 чисто рабочих места, вакантных. Но ликвидировано было больше. Тенденция досадная».

По программе занятости населения, предлагают создать 58 рабочих мест в этом году. Лисничук просила принять депутатов проект программы и вместе за счет легализации рабочих мест расширить возможность трудоустройства безработным. Однако обратила внимание глав сельсоветов.

«По вашим данным, 242 человека нелегально работают, но вы хорошо об этом знаете и не принимаете мер для легализации заработной платы на местах», — отметила Лисничук.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости