Горячее

В Службе автодорог предлагают начать капремонт трассы Н-14 с Воссиятского на Еланеччине [ФОТО, ВИДЕО]

931

По постановлению Кабмина капремонт кировоградской трассы Н-14 не захватывается Водяно-Лорино на Еланеччине. Дорожники предлагают сместить участок и начать ремонт не от границы с Кировоградской областью, а от Воссиятского. Таким образом, работы коснуться и Водяно-Лорино. Об этом сказал сегодня, 23 февраля, на заседании временной контрольной комиссии по вопросам контроля за эффективностью использования бюджетов всех уровней, которые выделяются на ремонтные работы на дорогах области, и.о. начальника Службы автодорог Николаевщины Андрей Кристенко, сообщает интернет-издания «Мой город».

Как отметил Кристенко, при общей протяженности трассы Н-14 «Александровка — Кропивницкий — Николаев» 86,077 км планируется капремонт 7 участков — 73 км. В частности завершена проектно-сметная документация на шесть участков, то есть 71,9 км. Сейчас проводится их экспертиза, и вывод планируют ориентировочно получить в первом квартале года.

«В первую очередь по капитальному ремонту, по средне-текущему ремонту деньги пойдут на две дороги: на Н-11, на Н-14. Позиция и Службы автодорог, и Укравтодора, и облгосадминистрации, что эти две дороги первоочередные и приоритетные», — заверил Кристенко.

По постановлению Кабмина, 200 млн планируются на Н-11 и 300 млн — на Н-14. Однако по проекту капремонт запланирован от границы Кировоградской области до Воссиятского. Кристенко заметил, что этот участок находится в нормальном состоянии и если пройтись по нему «карточным ремонтом», то дорога будет проезжаемой. Поэтому участок предложили переместить, чтобы захватить и Водяно-Лорино.

«Но по постановлению Кабмина не вошло туда Водяно-Лорино. У меня был разговор с главой Укравтодора Новаком буквально вчера, и он абсолютно четко поддерживает идею. По итогу в мае, по всей видимости, будет проводиться анализ, и предложения Кабмина будут формироваться по пересмотру постановления. Он абсолютно поддерживает перенести деньги с этого участка с границы Кировоградской области на участок Водяно-Лорино», — заявил Кристенко.

По его словам, есть сложности с проектированием, требованиям к государственной экспертизе, но все стараются исправить. Депутат Татьяна Демченко также возмущалась тем, что по планам Укравтодора ремонт нужно начать от границы Кировоградской области, а не Воссиятского. По ее словам, на 8 км собирались направить 162 млн грн из общей суммы в 300 млн грн. Депутат также требовала официальную бумагу от Новака, которая бы подтвердила, что средства перераспределят и учтут Водяно-Лорино.

Также Демченко напомнила, что губернатор предложил перераспределить 300 млн с трассы Н-14 на Н-11.

«На данный момент есть действующее постановление Кабинета Министров (300 млн — на капремонт трассы Н-14 — ред.). Что будет, я не провидец», — ответил Кристенко.

В целом комиссия согласилась, что капремонт нужно проводить от Воссиятского, где начинаются «кошмары», а не от границы с Кировоградской областью.

Напомним, 15 февраля жители Водяно-Лорино в очередной раз перекрывали трассу Н-14. В Николаевской ОГА обещали обеспечить проезжаемость в этом селе и Воссиятском. При этом заявили, что подстрекала людей к перекрытию депутат облсовета Татьяна Демченко. На следующий день грейдер для выравнивания дороги приехал на Еланеччину.

Вместе с тем, в сети показали перерытую «грязевую» трассу Воссиятском, на которой застряли фуры. 

Отметим, что на Еланеччине опасаются, что перегруженные фуры уничтожат другие дороги в районе, кроме трассы Н-14.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости