Горячее

Первый замглавы Еланецкой РГА не отрицает, что дала номер Романчука директору фирме «ЕЛК-Буд» [ФОТО]

556

Вчера, 5 февраля, в Центральном райсуде Николаева продолжилось заседание по делу экс-вице-губернатора Николая Романчука, обвиняемого в получении взятки за содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» в выдаче разрешения на разработку карьера в Еланецком районе. На допросе свидетель стороны обвинения первый замглавы  Еланецкой РГА Ольга Гулина не стала отрицать, что давала директору ООО «ЕЛК-Буд» Максиму Гламаздину номер мобильного телефона Романчука. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Гулина отметила, что с Гламаздиным её познакомил замглавы РГА Олег Зайзбург. Гламаздин предоставил РГА правоустанавливающие документы фирмы «ЕЛК-Буд», чтобы получить согласование на разработку карьера. Впрочем, после этого Гулина выяснила, что для разработки карьера фирме не нужно разрешение от РГА.

«Мы сначала хотели им предоставить. Но когда дошло до сессии, мы поняли, что им вообще не надо было наше ходатайство», — отметила она.

Вместе с тем Гулина подчеркнула, что не помнит, давала ли она Гламаздину номер телефона Романчука. При этом прокурор попросил суд зачитать первичные ее показания. Ведь 15 июля 2016 года во время допроса первый заместитель главы Еланецкой РГА говорила, что давала номер Романчука для ускорения процедуры «получения положительных решений на уровне Николаевской ОГА и облсовета». Впрочем, на вопрос судей Гулина не стала отрицать, что у нее есть номер Романчука, который она могла дать Гламаздину для получения консультаций.

В суде Гулина также признала, что вопрос по ООО «ЕЛК-Буд», хоть и не входил в компетенцию, выносился на сессию Еланецкого райсовета. Кроме этого, в РГА разрабатывался проект договора социального партнерства с фирмой.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов за содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами.

Стоит отметить, что после скандала, 23 июня, 2016 года Еланецкий райсовет, помимо отказа фирме ООО «ЕЛК-Буд», принял решение рекомендовать Водяно-Лоринскому сельскому совету аннулировать решение сессии на которой фирма получила разрешение на добычу известняка.  

Тогда же Гулина говорила о Гламаздине следующее:

«Он (Максим Гламаздин — ред.) рассказал, что создал фирму специально под наш карьер. Он сказал: «Да, у нас есть инвестор, который сегодня работает в Днепропетровске и его основной капитал находится в Днепропетровске». Он сказал, что они занимались пилением камня в Крыму, это его слова. Я спросила: «Что вы будете делать с нашем камнем?». Он говорит, что его инвестор, который готов вкладывать минимум 10 миллионов инвестиций, заходит сюда и этот камень будет экспортировать, потому что этот камень экологически чистый. Я обратилась в администрацию, чтобы разобрались», — сказала Гулина.

По делу Романчука также «погорел» на взятке экс-замглавы Еланецкой РГА Олег Зайзбург. Его осудили к пяти годам лишения свободы.

Отметим, суд успел допросить главу Еланецкой РГА Елену Посашкову. На суде она утверждала, что выдачей разрешения по карьеру занимался Зайзбург.

Комментарии

комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости