Новости

Одна химиотерапия стоит 10 тысяч грн, — в Еланце просили нардепа разработать программу для лечения онкобольных [ФОТО, ВИДЕО]

1.3K

На встрече с нардепом Александром Ливиком в Еланце был поднят больной вопрос для многих украинцев — онкобольные фактически оказываются один на один с болезнью, пытаясь оплатить дорогостоящее лечение, когда государственной поддержки нет. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Поселковый голова Еланца Любовь Баденко обратила внимание нардепа, что поддержки онкобольным со стороны центральной власти нет, а обращений о помощи в сельские советы поступает много. Поэтому она просила разработать программу, чтобы пациентов с раком лечили бесплатно.

«На сегодня мы очень много видим заявлений, и я вижу количество этих заявлений растет в сторону этого заболевания (рак — ред.). У меня просьба, наверно, от всего района: разработайте программы, по которым онкобольные будут лечиться бесплатно. Если человек заболеет онкологией, наверно, весь бюджет семейный идет, и не только семейный, человек начинает по всем организациям, богатым людям ходить с протянутой рукой, он этим себя унижает. Давайте хоть одну реформу, много реформ начали, давайте поможем людям по этой программе», — обратила внимание нардепа Баденко.

Ливик ответил, что ни одно государство полностью не сможет финансировать лечение онкобольных.

«По онкозаболеваниям, когда мы обсуждали эту проблематику, то мы пришли к такому выводу, что никогда, ни одно государство в полной мере за свой счет не сможет эти вопросы «закрыть», а они это и не делают (государства — ред.)», — сказал нардеп.

По его словам, в реформе пропишут страховую медицину, которая сможет перекрыть расходы на лечение.

«Когда человек, оплачивая небольшие страховочные взносы, как сделано во всем мире, получает медицинскую страховку. Когда человек небольшие деньги — 50 грн, 20 грн в месяц платит страховку, — но если у него диагностировали, все 100% покрывает страховая компания, это цивилизовано, весь мир идет по этому», — продолжил Ливик.

Однако, по его мнению, проблема состоит и в том, что люди не проходят диагностику вовремя, которая позволяет сразу приступить к лечению.

«Никто не мешает сегодня любому человеку приехать самостоятельно или договориться раз в месяц по каналам власти и пройти курс обследования. Потому что онкология, выявленная на ранней стадиях, в 90% случаев поддается лечению и дешевому лечению», — заявил нардеп.

Баденко возразила, что не все жители села доедут пройти обследование, а нужно на сегодня уже что-то решать. Кроме того, заведующая сектора культуры Еланецкой РГА Татьяна Савельева рассказала по своему опыту, с чем приходится сталкиваться пациентам с раком. Она акцентировала, что ей протянул руку помощи весь район, поскольку лечение оплатить одному нереально.

«Человек, который получает 3,5 тысячи зарплаты, не в состоянии пройти томографию, которая стоит 1600 грн на сегодняшний день, сделать укол остановки гормонов, который стоит 2100 грн, не может пройти «химию», которая до нового года работала система 50/50, на сегодняшний день мы, онкобольные, покупаем даже шприцы, и одна химиотерапия стоит 10 тысяч грн», — подчеркнула Савельева.

Она просила помочь лечением всем онкобольным государственной или местной программой. Многие не начинают лечиться, потому что денег нет.

«Нам нужно лечение. Я здоровая молодая женщина, руководитель, столкнулась с этой проблемой случайно. Просто обследование, я смогла его пройти, у меня был бюджет семейный, а дальше как лечиться? Как дальше? Если программа 50/50 не работает, нет у человека денег, нет дороги. Нам, чтобы доехать до Вознесенска сейчас на диагностику мы едем почти полтора часа. Такие, как я, хотят жить», — обратилась к нардепу Савельева.

Нардеп снова заговорил о диагностике и Вознесенске, центре госпитального округа, куда недавно закупили современное оборудование для обследований.

«Я не царь, и не Бог, за 25 лет что накопилось исправить. Но я понимаю другое. Первое — для того, чтобы диагностировать ранние стадии онкологии, надо иметь совершенно специфичное дорогое оборудование. Такого оборудования в области не было. Его могут позволить себе купить бизнес, а потом драть с людей по три шкуры. Запретить им это мы не можем, это частная собственность, а у человека выбор: хочешь иди, хочешь не иди. Почему мы поставили американскую диагностическую лабораторию, которой в области нет, в Вознесенской больнице. Чтобы те, кто входит в госпитальный округ жители, и чьи территории перечисляют деньги, могли бесплатно пройти это», — ответил Ливик.

И в очередной раз упомянул о культуре прохождения плановых обследований и страховой медицине.

«Вторая составляющая — у народа должна быть культура: первое — возможность бесплатно диагностироваться на дорогом качественном оборудовании, второе — надо иметь культуру — проходить обследования планово. Страховая медицина — мы только первый год пытаемся что-то сделать. Мы пытаемся врачу создать условия с достойной зарплатой», — резюмировал нардеп.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости