Горячее

Нардеп Ливик намерен привлечь средства из госбюджета, чтобы решить проблему с водой в Еланце [ФОТО, ВИДЕО]

617

Народный депутат Александр Ливик, избранный в Верховную Раду по округу, к который входит и Еланеччина, намерен привлечь средства из госбюджета для решения проблемы воды в районе. Для этого создадут рабочую группу. Задачу ставят снизить существующий тариф на воду вдвое, однако как это сделать, нужно найти решение. Об этом шла речь сегодня, 12 января, на встрече нардепа в райсовете, сообщают «Еланецкие новости».

По словам нардепа, еще во время предвыборной агитации жители Еланеччины говорили о двух главных проблемах — воде и дорогах, а остальные на этом фоне выглядели не столь серьезными. То, что проблема не решалась ранее он пояснил тем, что в 2015 году, когда он был избран в Верховную Раду, средства были направлены на укрепление армии. В 2016 году в правительстве согласились выделять средства, но предстоял выбор: решение проблемы воды в Вознесенске, где она обходится около 50 грн за куб.м., либо Еланца, который является единственным без централизованного водоснабжения, а питьевую воду подвозят.

По словам Ливика, на 2017 год пал выбор на Вознесенск, так как по одинаковой сумме затрат с Еланцем, в первом больше населения. При этом нардеп подчеркнул, что приоритет отдается территориальным общинам.

Как отметил Ливик, жители Вознесенска не верили в решение проблемы, поэтому он повез делегацию в Киев, чтобы они услышали из первых уст, что из госбюджета выделят деньги. По словам нардепа, в итоге Вознесенск в июле прошлого года получил первые 18 млн грн, а всего запланировано 32 млн грн на проект.

«Весь проект 70 млн. Остальное дофинансирует государственный банк по программе», — заявил нардеп.

Теперь Ливик намерен привлечь средства в Еланец для решения проблемы с водой. Как и с Вознесенском, он собирается отправить делегацию в Кабмин, а далее создать рабочую группу.

«Деньги деньгами, а нужно понять, по какому пути мы будем идти. Из каких населенных пунктах будем тянуть воду, что это будет за вода, и где мы ее будем очищать. И какая стоимость будет этой очистки, как это будет происходить, и будем ли мы эту очищенную воду, я думаю надо, по водопроводам по поселку здесь подавать. Понято, что если вода будет 100 грн, то никому в водопроводах она не нужна», — отметил нардеп.

Он подчеркнул, что ставят задачу снизить вдвое тариф на воду и в Вознесенске, и в Еланце.

«Если в Вознесенске это, грубо говоря, 47 грн, а в Еланце 100 грн — то ровно в два раза должна быть снижена», — сказал Ливик.

При этом он обратил внимание, что тариф на воду формируется в большой части за счет электроэнергии, затем закладываются зарплаты, реагенты, ремонтные работы и т.д.

«Растет электроэнергия — растет тариф (на воду — ред.). В калькуляции электроэнергия занимает 42 % (в Вознесенске — ред.), я думаю, такая история, если не больше, и у вас», — добавил Ливик.

Таким образом, средства привлекли для строительства солнечной электростанции в Вознесенске, которая будет вырабатывать немного больше электроэнергии, чем надо на водоснабжение и водоотведение. Теперь нужно найти решение для Еланца.

«Вот примерно такой же путь нужно пройти и здесь. Но он будет сложнее в том, что такой объект генерации надо ставить, может не такой мощный, как в Вознесенске, специалисты посчитают, здесь надо еще тянуть дополнительные ветки, потому что надо обеспечить суточный дебет воды. Это где-то 45 «кубов». Этого дебета воды хватит для снабжения Еланца», — заметил нардеп.

По его словам, распределение денег на объекты состоится приблизительно в марте, а сами деньги «зайдут» в мае-июне. К этом времени уже нужно определиться, что именно нужно, провести геологические и геодезические работы, чтобы потом сделать быстро проектно-сметную документацию, пройти экспертизу и успеть реализовать проект до конца года.

«До конца года — потому что обычно финансируется все второе полугодие, потом мы не успеваем осваивать деньги, начинаем либо эти деньги терять, либо химичить, потом занимаются все наши силовые ведомства, никому это не надо», — добавил Ливик.

Он резюмировал, что в местной газете опубликуют дорожную карту, затем группа из Еланца поедет в Киев, а потом предстоит работа с «технарями», чтобы определиться с дальнейшей реализацией проекта.

Стоит отметить, что ранее глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев говорил, что сотрудничества с Ливиком  нет и его видели в районе едва ли не раз.

Комментарии

комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости