Новости

Для объединения нужно адекватное законодательство, — Богданцев рассказал, почему в районе не спешат создавать теробощину

619

Глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев ответил на критику со стороны первого вице-губернатора Николаевской ОГА, что в районе нет ни одной объединенной территориальной общины. По словам руководителя райсовета, объединятся готовы, но для этого нужно адекватное законодательство. Об этом Богданцев рассказал в комментариях «Еланецким новостям».

Напомним, Вячеслав Бонь, комментируя предстоящее увольнение главы РГА Елены Посашковой, упомянул, что она заявляла первой из своих задач децентрализацию, но до сих пор в районе не объединилась ни одна община.

Богданцев говорит, что в районе готовы выполнить план для объединения в одну общину, что является оптимальным вариантом.

«В Еланецком районе, наверно, и главы общин, главы органов исполнительной власти, и местного самоуправления, как никто разобрались в вопросах децентрализации. Мы готовы говорить о том, что готовы выполнить перспективный план, утвержденный Николаевским облсоветом и Кабинетом Министров, что в Еланецком районе — одна община. На сегодня у нас работает совет общин, мы это понимаем, мы пытаемся говорить о том, что это единственный оптимальный вариант для нашего района, чтобы его сохранить», — отметил глава райсовета.

Тем не менее, по словам Богданцева, для объединения нужно урегулировать законодательство, иначе возникнут проблемы, в частности с дублирующими функциями.

«Если будет в районе одна община, мы должны понимать, что законодательно это должно быть урегулировано, что нет как таковых полномочий не местных государственных администраций, не районных советов. Фактически у нас будет три органа управления, которые будут заниматься одним и тем же. В ОТО образуется исполнительный комитет, который должен выполнять те функции, которые на сегодня выполняет исполнительная власть местной государственной администрации. У нас будет два отдела образования, которые будут заниматься одними и теми же школами», — заметил Богданцев.

По его словам, изменения в законы остались на уровне законопроектов.

«Для объединения нужно адекватное законодательство. Мы об этом говорили неоднократно с экспертами, есть ответы в законопроектах на эти вопросы. Но законопроекты остались на уровне законопроектов», — сказал глава райсовета.

Он говорит, что если вопрос станет об объединении района, то все можно сделать на уровне решений местных советов за неделю. Но нужно адекватное законодательство.

«Принесет ли пользу, что будет совет объединенной общины, плюс администрация, плюс районный совет? Я думаю, что стоит нашим народным депутатам с экспертами ускорить урегулирование законодательное. Потому что то, что прозвучало, что Еланец не готов, мы общались с поселковым и сельскими главами. Если вопрос в этом, и это критика Еланецкого района — мы на протяжении недели готовы принять все решения сессий, но мы должны получить ответы и от экспертов, и от высших должностных лиц, в каком формате мы дальше существуем. Притом что по факту исчезает районный бюджет, появляется бюджет объединенной территориальной общины, поэтому и районному совету нечего делать, и местной госадминистрации», — считает Богданцев.

Глава райсовета отметил, что уже набито много шишек теми, кто объединился в теробщины и неизвестно, больше позитива или негатива в этом.

«Еланецкий район всегда был организованным и дружным. Если у кого-то есть претензии к первым должностным лицам, мы хотели бы знать это открыто, а не домыслами», — резюмировал Богданцев.

2 Комментариев

  1. Виталий

    08.12.2017 at 10:07

    Все правильно и по делу. Единственный человек в районе на которого можно положиться, профессионал, и просто хороший человек. Пока он есть, в районе будет рост и стабильность.

  2. Теща

    08.12.2017 at 19:54

    Так кто же завалил децентрализацию в районе?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости