Горячее

Еланецкий район оплатит лечение местных жителей в Вознесенской ЦРБ [ФОТО, ВИДЕО]

936

Еланецкий район выделит субвенцию Вознесенскому горбюджету на лечение своих пациентов, поскольку в еланецкой больнице нет некоторых врачей. Несмотря на споры на сессии райсовета, депутатам удалось прийти к мнению, что средства все-таки нужно направить. Это 149 180 грн. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Начальник финансового управления Еланецкой РГА Алла Сикоринская рассказала, что по расчетам в Вознесенской ЦРБ для жителей Еланецкого района было выполнено 18 оперативных вмешательств, 18 первичных хирургических обработок. Кроме того, там приняли роды у 23 жительниц и сделали 2 кесаревых сечения. По словам Сикоринской, вышли на ту же сумму, если бы жители получали услуги в Еланецкой ЦРБ.

Глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев сказал, что с Вознесенском долго общались по поводу того, что у них в больнице лечат жителей Еланецкого района. Так как в местной больнице отсутствует родовое отделение и нет хирурга, то не могут предоставить услугу. По его словам, первые расчеты в разы превышали сумму в 149 тыс.

«Вознесенская больница учитывала все по максимуму, стоимость одного пациента составляла больше 5 тыс. грн. За такую сумму мы могли бы наших людей лечить в Трускавце, а не Вознесенске. Нас услышали и обсчитали те траты, которые мы не можем предоставить тут», — сказал Богданцев.

Напрямую финансировать больницу из Еланецкого района не могут, поэтому городскому бюджету выделят субвенцию: больница районная, но находится на балансе у Вознесенска.

«Такая практика в Украине есть. Ее, к сожалению, нет в Николаевской области. Мы первый район в области, который уже сработал в этом направлении», — добавил глава райсовета.

Он сказал, что расчеты согласовала Еланецкая ЦРБ. Главврач больницы, депутат райсовета Игорь Моторный пояснил, что ближайший город, где в полном объеме обеспечены штатом, количеством отделений и диагностической аппаратуры, — это Вознесенск. Еланец просил предоставить нормальные расчеты, а не с желанием заработать, чтобы направить субвенцию.

«Мы как люди порядочные понимаем, что за все надо платить. Мы понимаем, что там люди выполняют работу, которую теоретически не должны выполнять… Первые два письма были нереальные, там была названа сумма, неподкрепленная ничем. Просили главного врача дать детальную калькуляцию», — отметили Моторный.

В результате вышли на понятные расчеты, за что выплачивать сумму. Вместе с тем, Моторный сказал, что в Еланецкую ЦРБ также приезжают жители других районов, но пока нет оснований, чтобы требовать субвенцию.

«Как сказала Алла Владимировна (Сикоринская — ред.), мы первые в этом смысле. Все районы стыдливо прячут глаза. Как-то сложится. Но не сложится оно. До поры до времени», — сказал Моторный.

Депутаты просили озвучить, как делали расчеты. По словам Моторного, в них входят зарплата, расходные материалы, медикаменты, которые закупает больница. Сикоринская заверила, что субвенция будет выдаваться только по акту выполненных работ, пока их не могут выполнять в Еланецкой ЦРБ. Согласование должны будут дать две стороны.

Однако не все соглашались, что субвенцию нужно выделять. Депутат Игорь Гавенко интересовался, отказывает ли Вознесенск в лечении еланецких пациентов.

«Я так понимаю, мы первые в развале нашего района. Может нам лучше закупить, посчитать цифры, три хороших автомобиля «скорой» и возить всех людей? Если мы начнем 150 тыс., завтра будет 900. Вознесенск что имеет право отказать нашим людям?», — заметил Гавенко.

Сикоринская ответила, что главный врач несет ответственность за нецелевое использование средств, так как субвенция рассчитана на количество жителей района. А Моторный пояснил, что в Еланецкой ЦРБ нет хирургического отделения, поэтому, например, с ножевым ранением людей некуда девать, если не везти в Вознесенск.

Вместе с тем, прозвучало и то, что еланчане ездят лечиться не только в Вознесенск, но и тот же Николаев. Руководство района ответило, что это дело людей, если они хотят лечиться в другом городе и платить за это. Другое дело, что до Николаева пациентов могут и не довезти.

Также глава райсовета заверил, что есть желание, чтобы в районе появился свой хирург и не было необходимости пациентам ездить в другую больницу.

В целом депутаты согласовали и другие изменения в районный бюджет этого года и единогласно проголосовали «за».

1 Комментарий

  1. Андрей Скорик

    12.12.2017 at 12:42

    1) Просто ужасное качество видеосъёмки. Такое впечатление что снимала на не очень дорогой телефон девочка лет семи… Будет просто удивительно если за такую съёмку кто-то получил зарплату,а не был выгнан под хвост.
    2) Зачем спешить отдавать кому-то деньги,тем более впереди всей страны. Юридического права отказать в помощи не имеет ни одна больница в Украине,и что бы там не говорил Вознесенский главврач,их больница не исключение. Можно ведь было заплатить в следующем году,когда на государственном уровне будет урегулирован механизм этих трансфертов…
    3) И исходя из мотивации и второго пункта: почему бы за эти деньги не купить ещё одну квартиру для молодых специалистов в Еланце? Будет две квартиры,в два раза больше шансов привлечь врачей в район.. и тогда не нужно будет никаких субвенций делать, а оказывать все услуги на месте.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости