Новости

Еланеччина выполнила на 75% задание ОГА по однопроцентной ставке земельного налога [ФОТО]

184

На Николаевщине сельсоветы, где у депутатов есть паи, не хотят повышать ставку земельного налога для сельскохозяйственных угодий до 1 %. Некоторые районы еще вовсе не выполнили задание ОГА, Еланецкий — на 75%. Об этом стало известно во время коллегии в Николаевской ОГА, передает интернет-издание «Мой город».

Как сообщил вице-губернатор Вячеслав Бонь, в Николаевской области задание администрации по установке ставки земельного налога размером в 1% на 90% выполнил только Первомайский район.

«Это задание на 90% выполнил Первомайский район, на 85% — Березанский, на 80% — Николаевский, на 79% — Новоодесский, на 78% — Новобугский, на 75% — Еланецкий», — отметил Бонь.

В то же время Доманевский район выполнил данное задание на ноль процентов, Березнеговатский – на 20%, Кривоозерский – на 33%.

Возмутившись нулевым показателем, Бонь потребовал объяснений от главы Доманевской РГА. Однако ни он, ни глава райсовета не явились на коллегию. По словам пришедшего вместо них представителя района, глава РГА находится на обучении в Киеве, а глава райсовета проводит сессию. Вместе с тем он заверил, что руководители района лично проводили встречи с депутатами сельсоветов, присутствовали на их сессиях, однако пока добиться установки 1% ставки им так не удалось. Тем не менее, есть обещания от половины сельсоветов районов, что вопрос по установке ставки будет подниматься на сессиях осенью.

«Глава РГА лично навестил все сельсоветы, встречался с депутатами до проведения сессий на местах, присутствовал на них. Но имеем, что имеем. Но принимая решения, половина сельсоветов отмечали, что вернутся к этому вопросу осенью этого года», —  рассказал представитель Доманевского района.

В свое очередь глава Березнеговатской РГА Владислав Дмитрив признался, что депутаты сельсоветов неохотно голосуют за повышение ставки земельного налога, так как сами владеют земельными наделами.

«В районе каждый из депутатов имеет как минимум два пая. На сегодняшний день только 3 сельсовета приняли ставку земельного налога размером в 1 %, два – по 0,8% ставки. Самый популярный вид деятельности – это выращивание сельхозпродукции. У всех есть земельные наделы», — указал явные причины сложившейся ситуации Дмитрив.

Представитель Кривоозерского района также признался, что у них большинство депутатов являются «одноосібниками».

Подобные ответы не удовлетворили Боня. Руководителей Доманевского района он вызвал к себе «на ковер». Наряду с этим он призвал всех глав РГА и райсоветов проанализировать все голосования по установке ставки земельного налога. В частности, Бонь потребовал проследить, есть ли депутаты, которые не заявили во время голосования о конфликте интересов, и вручены ли им протоколы о коррупционном правонарушении.

«Вы все работаете в одинаковых условиях. Но у кого-то 100% выполнение или близко к этому, а у кого-то ноль процентов, а у кого-то в районе 20-30%. Это ваши недоработки. Вы говорите, что там у большинства есть паи. А вы возьмите результаты голосования, кто из вас вообще анализировал, заявил ли этот депутат о конфликте интересов, когда голосовал. Отрабатывали Вы? Если не заявил, вручено ли ему полицией протокол о коррупционном правонарушении. Это сделано? По тем сельсоветам, где не отработано, я вам поручаю и это в протоколе отобразить», — подытожил Бонь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости