Горячее

Еланчанам напомнили об опасности ботулизма и его первых сиптомах

172

В последнее время в Украине начало увеличиваться количество случаев заболевания ботулизмом. Однако на сегодня по данным Минздрава в стране временно отсутствуют сыворотка противоботулиническая для лечения заболевания. Поэтому пока что медики советуют, какие продукты желательно исключить из рациона и что делать, если симптомы ботулизма все же были выявлены. Об этом сообщает управления здравоохранения в Николаевской области.

Учитывая обострение эпидемической ситуации и отсутствие зарегистрированных лекарственных средств для осуществления неотложных мероприятий по профилактике и лечению ботулизма МОЗ Украины обратилось к международным организациям с просьбой оказать гуманитарную помощь в медицинских иммунобиологических препаратах. По возможности, необходимые препараты будут поставлены в кратчайшие сроки.

Ботулизм — это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Степень протекания болезни, как правило тяжелая, со следующими хроническими проявлениями и нередкими летальными исходами.

Какие продукты опасны: вяленая или слабопросолена рыба, колбаса, ветчина, мясные, грибные, рыбные консервы.

Первые симптомы заболевания с момента употребления продукции возникают от 2 часов до 4 суток и более. В подавляющем большинстве случаев от 12 до 24 часов. Очень важно диагностировать ботулизм как можно раньше, когда ботулотоксин еще свободно циркулирует в крови и может быть связан лечебной сывороткой.

После фиксации токсина в нервной ткани он становится недоступным для воздействия лечебных антитоксических сывороток, поэтому важна ранняя диагностика заболевания. Клиническая диагностика ботулизма основывается на выявлении характерных для него паралитических проявлений и связанных с ними синдромов, обусловленных нарушениями зрения, глотания и дыхания.

Симптомы болезни: повышенная температура, сухость во рту, осложнения глотания, невнятность речи, двоение в глазах, помутнение и опущение век, мышечная слабость, головокружение, тошнота и рвота, понос, вздутие живота и запор, поражение мышц шеи и конечностей.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Меры безопасности:

Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
Использовать рекомендованные по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.
Хранить домашние консервы при низких температурах.
Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках.
Не покупайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.

И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты — овощи, фрукты, ягоды, грибы, и другое, не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба.

Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячения консервированных продуктов перед едой — основная мера профилактики ботулизма.

Не употребляйте вяленую и слабо просоленную рыбу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости