Горячее

Аграрии Николаевщины подсчитывают потери от заморозков

198

В ночь с 10 на 11 мая почти по всей территории Николаевщины наблюдалось резкое снижение температуры. Заморозки на поверхности почвы составляли от — 0,3 до -2, но носили в основном локальный характер. Потоки теплого и морозного воздуха перемещались полосами, что обусловило разную степень повреждений сельскохозяйственных культур даже в пределах одного двора. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской облгосадминистрации.

Отмечается, что в некоторых районах существенно повреждены овощные культуры. Хотя всходы картофеля и примерзли, потери урожая будут незначительны, в подобных случаях растение образует боковые побеги и впоследствии восстанавливает рост.

«Озимые и яровые зерновые, зернобобовые культуры и подсолнечник перенесли морозы — значительные потери не предусматриваются», — говорится  сообщении.

В хозяйствах Баштанского, Вознесенского и Доманевского районов произошло массовое повреждение, а местами гибель сформированных плодов абрикоса, вишни, персика, сливы, соцветий яблони, груши и зеленых побегов винограда.

По рекомендациям научных учреждений, для уменьшения негативного влияния заморозков на растения и стимулирования их восстановления, в частности картофеля и овощных культур, необходимо провести их полив и подкормку минеральными удобрениями.

Департамент агропромышленного развития Николаевской ОГА сообщает, что в настоящее время проводится тщательное обследование посевов сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, на основе которого будут определены объемы возможных потерь урожая.

Напомним, в конце апреля на Еланеччине поля с рапсом покрылись снегом.

Район стал одним из лидеров по посеву яровых.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости