Новости

На Еланеччине не спешат соблюдать квоту по созданию рабочих мест для людей с инвалидностью

186

На Еланеччине предприятия, в том числе и бюджетные организации, предпочитают принять на работу человека с инвалидностью, но не создавать рабочие места учитывая специфику заболеваний. Об этом на сессии райсовета начальник управления соцзащиты населения Татьяна Лисинчук, передают «Еланецкие новости».

Как рассказала Лисинчук, в прошлом году в центре занятости стоял 21 человек с инвалидностью общего заболевания. Одного приняли на общественные работы, девять трудоустроили, еще шесть прошли обучение.

По Закону «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» в районе есть 40 предприятий, учерждений и организаций, в которых работает 8 и больше человек. Согласно закону, предусмотрена 4% квота по трудоустройству. Таким образом, на этих предприятиях должно быть создано 67 рабочих мест для инвалидов. Но трудоустроено только 53 инвалида, что составляет 79%. Лисинчук констатировала, что не выполняют 4% квоту в основном бюджетные организации, в том числе все сельские советы, кроме поселкового и Ольгопольского сельсовета, а также управление соцзащиты и райсовет, РГА.

Депутаты поинтересовались, какие меры предпринимают к руководителям предприятий и организаций по поводу трудоустройства людей с инвалидностью. Лисинчук ответила, что это полномочия не управления соцзащиты, а областного фонда инвалидов. Если квота не выполняется, штрафуют предприятие, в том числе и бюджетные организации, но их пока «жалеют», хотя ранее случаи с «санкциями» были.

Глава райсовета Василий Богданцев и глава РГА Елена Посашкова также отметили, что на должности в местное самоуправление принимают по конкурсу. Но в законе не прописаны для таких случаев особенности по поводу людей с инвалидностью, в частности что необходимо предусматривать рекомендации по состоянию здоровья, индивидуальные программы, возможный неполный рабочий день.

Начальник управления соцзащиты также пояснила, что фактически неправильно трактуются нормы по трудоустройству людей с инвалидностью: для них должны создаваться рабочие места в зависимости от заболеваний. Причем в таких случаях областной фонд инвалидов должен компенсировать предприятию затраты на создание рабочего места. Но вместо этого, предпочитают взять человека с инвалидностью, например, как охранника и «поставить галочку», что квота соблюдена.

«Не создаем нормальные рабочие места для инвалидов. Просто прикрываемся, взяв на работу инвалидов», — отметила Лисинчук.

Напомним, в очереди на оздоровление стоит 64 еланчанина с инвалидностью.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости