Горячее

В очереди на оздоровление стоит 64 еланчанина с инвалидностью [ВИДЕО]

187

В Еланецком районе на сегодня проживает 1044 человека с инвалидностью общего заболевания. Их них 71 ребенок. Проблемным направлением является то, что они не получают должного оздоровления. Почему так происходит, рассказала на сессии райсовета начальник управления соцзащиты населения Татьяна Лисинчук, передают «Еланецкие новости».

Как отметила Лисинчук, в прошлом году управление соцзащиты выдало всего 7 путевок санаторно-курортного оздоровления. Три — инвалидам спинального заболевания, две  — общего заболевания, еще две — участникам боевых действий, один из них — участник АТО.

«Проблемным в этом направлении есть то, что, санаторно-курортное оздоровление, к сожалению, наши инвалиды не могут получить из-за того, что обеспечение путевками проходит через государственный бюджет, а уже долгое время финансирования на реализацию программы этой нет. И мы имеем в очереди на сегодня 64 инвалида, которые нуждаются в оздоровлении», — отметила Лисинчук.

Она также добавила, что если человек с инвалидностью не получил путевку, то он имеет право на компенсацию. По постановлению Кабмина предусмотрен ее размер. Это всего 300 грн для инвалидов общего заболевания первой и второй группы, для инвалидов общего заболевания третьей группы — 200 грн. Инвалидам войны первой и второй группы могут компенсировать 400 грн, третьей группы — 300 грн. Если сами оздоровлялись, сумма не компенсируется. Лисинчук констатировала, что это проблема не только Еланецкого района, а в целом по Украине.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости