Горячее

На Еланеччине хотят ужесточить контроль за уничтожением лесополос [ВИДЕО]

324

Во время сессии райсовета депутаты и глава Еланецкого райсовета подняли вопрос о, уничтожении лесополос и камышей. Весной пожары в экосистемах повторяются, как и в прошлые годы. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Заведующий сектора по вопросам гражданской защиты населения Юрий Житников рассказал, что финансирование Программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природного характера разделена на две части: оплату оповещения населения о ЧС и создание материального резерва. Обе части программы профинансировали по запланированным 89 тысячам гривен: на систему централизованного оповещения выделили 48 тысяч гривен, создание матрезерва — 25 тысяч.

При обсуждении программы глава райсовета Василий Богданцев отметил, что она эффективна, когда финансируется:

«Программа действенна ровно на столько, сколько мы заложим в предотвращение чрезвычайных ситуаций и не дай Бог вкладывать в их ликвидацию».

По предложению депутата Валерия Алхимова Богданцев поднял вопрос о сжигании лесополос, балок, камыша. В решении райсовет решил также рекомендовать отделению Нацполиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям совместно с землепользователями, органами местного исполнительной власти, общественными организациями и охотничьими хозяйствами проводить работу по патрулированиию, оперативному розыску и наказанию тех, кто выжигает их.

«Одного-двух надо поймать. Это не секрет, что это или тракторист, или пастух. Каждый год у нас весна начинается с того, что мы дружно гасим где-то камыш, который сам не загорался», — сказал Богданцев.

Он добавил, что ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивают экологи: суммы штрафов большие.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости