Горячее

Не допустили раскола и поддерживаем вариант единой громады в районе, — Богданцев отчитался о работе [ФОТО, ВИДЕО]

301

Глава Еланецкого райсовета отчитался перед депутатским корпусом о проделанной работе. Одним из главных достижений Василий Богданцев выделил консолидацию громад и депутатов и неполитизированность. По его словам, целесообразно поддерживать создание одной территориальной громады в районе, а не дробить его на мелкие. Об этом шла речь на сессии райсовета, передают «Еланецкие новости».

Богданцев отметил, что Еланеччина является в некоторых вопросах первопроходцем, в других продуманным прагматиком и не спешит принимать изменения сгоряча, поэтому есть позитивные результаты.

«Вместе с мощной командой руководителей громад, сельских и поселковых голов мы имеем лучшие показатели по утверждению местных налогов и сборов. Сельские громады получили возможность существенно улучшить состояние благоустройства, значительно поддержали заведения социальной сферы села», — сказал глава райсовета.

По словам Богданцева, в районе не стыдно за детсады, школы, социальные заведения.

«По сфере образования на приобретение, ремонты, учебное оборудование, на улучшение материально-технической базы из бюджетов всех уровней, а также за счет дополнительных средств меценатов было направлено более 2,5 млн грн», — сказал глава райсовета.

Также он отметил, что удалось сохранить всю сеть работающих заведений социальной сферы, но не все работники этих заведений готовы делать «работу надо ошибками».

«Качество преподавания малокомплектных школ желает лучшего, как и качество управление в отдельных таких заведениях», — сказал Богданцев.

Под риском закрытия или понижения степени оказались 2 учебных заведения, где количество детей меньше 25 учеников, — Новодворянская и Нововладимирская школы. Но некоторые громады нашли выход. Депутаты и сельский голова Великосербуловского сельсовета утвердили земельный налог на земли за пределами населенного пункта 1%, что дает им возможность совместно с районным бюджетом поддержать Нововладимирскую школу.

«Несмотря на убеждения сельского головы и мои личные в Малодворянке, депутаты этого сельсовета приняли ставку земельного налога вдвое меньше — 0,5%. На наши убеждения по поводу необходимости сохранения школы один из «одноосибныков» сельских депутатов завил «пусть трижды закроют, больше платить не буду», — сказал Богданцев.

Однако главным достижением глава райсовета называет консолидацию для развития громады и неполитизацию. Также он выразил мнение по поводу того, стоит ли «дробить» территориальные громады в рамках децентрализации.

«Сделали главное — мы не допустили раскола в районе и полностью поддерживаем вариант единой громады в районе. Только в таком формате наша громада будет способной. Это доказывает опыт первых мелких объединенных территориальных громад, которые сегодня говорят об объединении в формат единой районной громады», — сказал Богданцев.

Он также добавил, что депутатский корпус обращался по многим вопросам, в том числе и к правительству, и к обладминистрации. Депутатов услышали, но не по всем вопросам предприняты действия. По словам Богданцева, молчать не будут.

Из депутатов задал вопросы Богданцеву только депутат Андрей Добровольский, в частности по поводу малокомплектных школ. Получив ответы, депутат предложил оценить работу главы райсовета позитивно.

Из депутатов задал вопросы Богданцеву только депутат Андрей Добровольский, в частности по поводу малокомплектных школ. Получив ответы, депутат предложил оценить работу главы райсовета позитивно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости