Новости

Демченко считает, что депутат-украинофоб в Николаевском облсовете сам должен решить, сложить ли ему мандат

290

На сегодняшней сессии Николаевского облсовета депутаты могли рассмотреть вопрос о сложении мандата депутатом от «Новой державы» Николаем Скорым, который несколько раз оскандалился по отношению к Государственному гимну и флагу Украины. Вопрос с повестки дня сняли, а глава фракции «Новой державы» Татьяна Демченко считает, что депутат сам вправе решать, что ему делать. Об этом она рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, что депутат Скорый еще в начале каденции облсовета демонстративно отказался вставать во время Гимна. Позже он назвал флаг Украины «бандеровским», заявив, что с этим флагом во Львове встречали немцев. После этого инцидента ему вручили повестку в СБУ.

Отметим, что вопрос по Скорому предложил вынести на рассмотрение губернатор во время президии облсовета. Сегодня на заседании сессии депутаты-«оппоблоковцы» начали требовать снять вопросы с рассмотрения, поскольку они были вынесены с нарушением закона, в том числе и по Скорому. Депутат Демченко также говорила, что этот вопрос сначала нужно рассмотреть на комиссиях облсовета, а потом выносить на рассмотрение сессии.

В комментарии Демченко рассказывает, что вопрос по сложению мандата должны инициировать сами избиратели.

«Депутаты имеют право делать все, за что они проголосуют. Но есть закон и процедура отзыва депутатского мандата. И депутата какого-либо уровня отзывают не в сессионном зале, а сами избиратели. Поэтому есть процедура, если будет принято решение о сложении депутатского мандата, оно не имеет никакой юридической перспективы. Я неоднократно заявляла, что я осуждаю действия своего коллеги-депутата Скорого, но это его право либо сложить депутатский, мандат или работать», — отметила депутат.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко уверена, что депутаты вправе обратиться в партию «Новая держава» по поводу отзыва депутата Скорого. Решение взвешенное и законное.

«Никто не слагает полномочия. Я считаю, что мы должны осуждать позицию депутата, который ни на одну сессию  не появился. С 12 он был только на одной сессии и это невыполнение депутатской деятельности. Во-вторых он (Скорый — ред.) не уважает государственную символику и то, что он работает на украинской земле не уважает. Решение звучит таким образом, призвать Скорого сложить мандат и во-вторых обратиться в политическую партию «Нова держава» касательно начала процедуры отзыва депутата», — отметила Москаленко.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости