Новости

В ногу со временем: Калиновский сельский голова рассказал, как сэкономили на отоплении детсадов

352

В Калиновском сельсовете нашли способ экономии на отоплении. Так, вместо газа в детсадах в этот отопительный сезон использовали пеллеты. Было и тепло, и потратили меньше средств. Об этом в комментарии «Еланецким новостям» рассказал Калиновский сельский голова Владимир Булах.

В начале отопительного сезона в калиновском и александровском детских садах установили пеллетные котлы. Стоимость одного составляет 40 тысяч гривен, а обогревает он 250 кв. м. площади.

Булах рассказывает, что котлы купили на Красиловском агрегатном заводе, а пеллеты — в «Южной аграрно-экспортной компании», гендиректором которой является аграрий, депутат облсовета Юрий Кормышкин. Зима показала, что с новым отоплением не ошиблись.

«Это экономия.  В декабре мы заплатили за использование газа 15 тысяч, но в детских садиках было недостаточно тепла. А в январе мы заплатили за пеллеты 9 тысяч за два садика. Главное, что там было тепло. На газу такого не получилось бы», — говорит Булах.

Он добавляет, что довольны и воспитатели, и дети, и родители, поскольку в садиках было тепло. По окончанию сезона проведут анализ использования пеллетов и ищут возможности установить их и в ФАПах (фельдшерско-акушерский пункт — ред.). Вопрос стоит в том, чтобы найти оборудование для отапливания меньше площади, чем в 250 кв. м.

В школах сельсовета рассматривают вопрос, чтобы для сохранения тепла установить металлопластиковые окна. В ФАПах — Калиновском и Александровском — в прошлом году уже заменили окна и двери и стало теплее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости