Новости

Морозы не нанесли значительного ущерба посевам озимых культур в Николаевской области

302
Более детальные выводы о ходе перезимовки озимых культур можно будет сделать после возобновления их вегетации.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Не смотря на то, что осенью 2016 года был значительный дефицит влаги в почве, сельхозтоваропроизводители области смогли заложить надежный фундамент урожая текущего года и посеяли высококачественным и высоко репродукционным семенами с одновременным внесением минеральных удобрений 616,2 тыс.га озимых зерновых культур, что почти на 60 тыс.га больше против 2015 года.

Департаментом агропромышленного развития Николаевской ОГА введен еженедельный мониторинг состояния озимых сельскохозяйственных культур. Согласно оперативным данным, всходы получены на 97 % площадей, из которых в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 80 % площадей посевов.

Прекращение активной вегетации озимых состоялось в первой декаде ноября.

Морозы, которые были в декабре и январе, не нанесли значительного ущерба посевам, благодаря снежному покрову, средняя высота которого,на большей территории области, составила от 6 до 18 см.

На начало третьей декады января снежный покров залегал лишь в северо-западных, восточных и юго-восточных районах и по данным снегосъемки его высота составляла 3-7 см.

Метеорологические условия на сегодняшний день не угрожают состоянию озимых культур, их перезимовка проходит удовлетворительно. Вредных для растений явлений не наблюдается и они находятся в фазе зимнего покоя. В дальнейшем их состояние будет полностью зависеть от температурного режима, наличия и высоты снежного покрова, степени закаленности растений.

Более детальные выводы о ходе перезимовки озимых культур можно будет сделать после возобновления их вегетации.

В третьей декаде января текущего года хозяйствами области и научными учреждениями отобраны образцы озимых зерновых культур (монолиты), по результатам отращивания которых будет определено жизнедеятельность растений.

В ряде хозяйств области погодные условия позволяют осуществлять выход техники в поле и на сегодняшний день уже начата подкормка озимых сельскохозяйственных культур по мерзлоталому почвы.

Наблюдение за состоянием озимых продолжается и сельхозтоваропроизводителями области ведется накопление минеральных удобрений для их подкормки.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости