Новости

Луста рассказал о странной ситуации с Соколовым и его помощником при рассмотрении вопроса о карьере в Еланецком районе

637

Депутат Николаевского облсовета Владимир Луста, который проработал в ОГА не один год, рассказал, что вопрос о предоставлении согласия на пользование недрами карьера в Еланецком районе насторожил его еще до возникновения коррупционного скандала с задержанием вице-губернатора Николая Романчука.

Об этом он рассказал в комментарии НикВестям.

Владимир Луста рассказал, что как бывший заместитель главы облгосадминистрации и экс-глава областного совета, он знает всю процедуру прохождения сессионных вопросов. И его удивило что вчера, 3 июня, в ходе рассмотрения бюджетной комиссией облсовета вопроса о предоставлении согласия на пользование недрами карьера в Еланецком районе, докладчик пришел без необходимых документов.

– У меня большой опыт работы в областном совете, и я хорошо знаю процедуру прохождения вопросов до их рассмотрения на сессии областного совета. Докладчиком по этому вопросу был геолог Вячеслав Слыш. На наши вопросы о том, есть ли решение профильной комиссии облсовета и решение районного, он ответил утвердительно. На вопрос, где находятся документы, он ответил, что в юротделе областного совета. Хотя это немного странно: на самом деле, пакеты документов докладчик всегда должен иметь при себе. Согласно процедуре, без визирования юротделом и другими структурными подразделениями облсовета, вопрос не может быть вынесен на рассмотрение комиссий, — сказал Владимир Луста.

Он сообщил, что общался по этому поводу с главой Еланецкого районного совета, который сообщил, что райсовет даже не рассматривал этот вопрос.

«Я уточнил и, как мне объяснили, там были попытки вынести на сессию Еланецкого райсовета этот вопрос, но он не был вынесен. Поэтому информация о том, что у фирмы «ЕЛК-БУД» есть согласие райсовета, является неправдивой», — сказал Владимир Луста. 

Он также рассказал, что в Николаевском областном совете сложилась практика, что все сессионные вопросы рассматриваются в последнюю очередь на бюджетной комиссии, после рассмотрения другими комиссиями, и по его словам, всегда на этих заседаниях присутствовал кто-то из руководства областного совета, «чтобы знать настроения депутатов накануне сессии».

Однако вчера заместитель главы облсовета Михаил Соколов и его помощник – советник главы областного совета Геннадий Левченко, которого позже задержали при получении взятки, присутствовали лишь на рассмотрении двух вопросов – относительно карьера и создания «Агентства развития Николаевщины».

– Заседание бюджетной комиссии было долгое, с перерывами, но только во время рассмотрения этих вопросов (о недрах и о создании «Агентства развития», – прим.) там присутсвовал Михаил Соколов и советник главы совета Геннадий Левченко. Сразу после этого они покинули кабинет. Для меня это была странная ситуация, что именно на этот вопрос они вдруг зашли, — сказал Владимир Луста.

В комментарии изданию «Мой город» Владимир Луста также заявил, что позиция главы бюджетной комиссии Федора Барны является для него не совсем понятной. Так, глава комиссии в комментарии журналистам рассказал, что представители фирмы на комиссии всех обманули. Однако самих представителей, по утверждению Лусты, там и вовсе не было.

«Я читал его комментарий, где он (Барна,- прим.) сказал, что на заседании комиссии были представители «ЕЛК-БУД», которые будто бы ввели в заблуждение членов комиссии. Но ведь представителей фирмы там не было. – Теперь я действительно не знаю, то ли он вводит общественность в заблуждение, утверждая, что на комиссии присутствовали представители фирмы, то ли он как депутат, который уже достаточное время работает, до сих пор не понял разницу между представителями фирмы и чиновником, который не первый раз докладывал ему этот и другие вопросы на комиссии, — сказал Владимир Луста

Глава фракции «Нашего края» в комментарии изданию также заверил, что на заседании президиума облсовета потребует, чтобы отныне депутатам предоставлялись копии всех разрешительных документов. На бумаге или в электронном виде – неважно, но они должны отсылаться каждому депутату для ознакомления.

– Иначе мы просто не будем доверять друг другу – после таких событий сложно будет «на веру» принимать какие-то решения, особенно связанные с выделением земли или пользованием недрами. – Я не помню, чтобы раньше таким образом можно было приходить на заседания комиссий и вводить в заблуждение депутатов – сейчас я имею в виду и чиновников, и представителей руководства областного совета, — сказал Владимир Луста.

2 Комментариев

  1. Андрей

    09.06.2016 at 23:52

    Луста идёт в депутаты вместо Ливика по еланцу. Уже договорились.

    • Местный

      10.06.2016 at 18:53

      Андрей, хто ж за него проголосует?
      И причем тут Ливик, они ж от разных партий…
      Будет стопудово пихать себя Демченко, может и песчаночлений Гулин попробует выпендриться, если его женушка не пойдет сейчас в отработку по корупционному скандалу с карьером,а хотелось бы кого то поумнее, помоложе…
      Народ, давайте предлагать!!!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости