Новости 22 мая 2020

Николаевщина пока не может ослабить карантин из-за недостаточного количества тестирований

Николаевская область пока не готова ослабить карантин из-за малого количества тестирований на коронавирус. Этот показатель собираются «подтянуть» за счет иммуноферментного анализа, то есть на наличие антител к коронавирусу. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Ранее сообщалось, что МОЗ опубликовало информацию, согласно которой Николаевщина и еще несколько областей не могут ослабить карантин. В частности, из-за малого количества тестирований.

Сегодня, 22 мая, под председательством замглавы ОГА Александра Трайтли состоялось видеоселекторное совещание с руководителями районов, городов и ОТГ по вопросам принятия мер по предотвращению распространения на территории Николаевской области коронавируса. Трайтли сообщил, что согласно постановления КМУ №392 от 20 мая карантин продлен до 22 июня.

Пунктом №4 этого постановления приведены критерии, по признакам которых может происходить ослабление противоэпидемических мероприятий. В частности, это: инцидентность (общее количество новых случаев COVID-19 за последние семь дней на 100 тыс. населения) должна составлять  менее 12 человек на 100 тыс. населения; загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, должна быть менее 50 процентов; среднее количество тестирований методом ПЦР и иммуноферментного анализа — более 12 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней.

«К сожалению, по информации, опубликованной на сайте Минздрава, Николаевщина не подпадает под один из этих критериев, поэтому ослабить противоэпидемические мероприятия на этой неделе мы не можем», — отметил Александр Трайтли.

Глава областного штаба по ликвидации последствия ЧС, связанной с коронавирусом, Александр Игнатенков сообщил, что приказом МЗ Украины №1227 от 20.05.2020 введен дополнительный метод тестирования — иммуноферментный, которое показывает уровень антител в организме человека. Эти исследования должны несколько уменьшить нагрузку на ПЦР-тестирование и предоставить возможность улучшить показатели тестирования в области.

Трайтли обратился к главам районов, городов и ОТГ использовать эту неделю для подготовки к открытию детских садов и восстановления пригородных и внутриобластных перевозок.

«Заместитель председателя ОГА напомнил, что руководителям районов, городов и ОТГ необходимо обратиться к руководству перевозчиков и автостанций на получение официального документа, в котором должно быть указано, что они берут на себя соответствующие обязательства по соблюдению всех требований, определенных нормативными документами Главного государственного санитарного врача. Александр Игнатенкова отметил, что в случае открытия детских садов после снятия карантина как персоналу, так детям необходимо иметь справку, в которой указано, что ребенок или работник детского учреждения на момент получения справки не был в контакте с инфекционными больными», — сообщили в ОГА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top