Горячее 20 апреля 2020

Кабмин утвердил 52 ОТГ на Николаевщине

В прошлую среду, 15 апреля, Кабмин Украины утвердил перспективные планы формирования территорий общин Житомирской, Николаевской и Харьковской областей. Проекты распоряжений Правительства разработаны Минрегионом согласно требованиям Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» и методике формирования способных территориальных общин, сообщают на сайте Кабмина.

Согласно распоряжению, в Николаевской области области предусмотрено 52 самодостаточных ОТГ, в Житомирской – 65, в Харьковской – 56. Планы охватывают 100% территории областей.

«В общем мы прошли интенсивный марафон обсуждений, консультаций и согласований с народными депутатами, экспертами, областями, общественностью по формированию этих планов. Во время этого процесса, в первую очередь, мы ставили целью создание способных общин, способных обеспечивать людей качественными и доступными услугами», – прокомментировал Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов.

Отметим, что план о создании именно 52 общин и подавала Николаевская ОГА. Жители многих населенных пунктов области были недовольны планами ОГА.

По поводу Еланецкого района ОГА подавала предложения об объединении в две ОТГ: Воссиятскую в составе Воссиятский, Водяно-Лоринский, Ольгопольский, Нововасильевский, Малодворянский сельсоветы. А также Еланецкую ОТГ, в состав которой включить в том числе созданную ранее Калиновскую ОТГ, Еланецкий поселковый совет, Великосербуловский, Великосолоновский, Малоукраинский, Ясногородский.

В марте в распоряжении главы Николаевской ОГА есть вывод о неконституционности и несоответствии законам проектов решений Еланецкого поселкового, Нововасильевского, Великосребуловского, Ольгопольского, Ясногородского, Великосолоновского сельсоветов по поводу объединения в Еланецкую ОТГ.

Ранее сообщалось, что 12 февраля на Еланеччине провели сходку с. Водяно-Лорино, Малодворянки и Воссиятского, где жители заявили, что хотят объединиться в ОТГ, однако Николаевская ОГА не дает им согласия. Спустя неделю в ОГА уже заявили, что согласие есть, но кроме вышеперечисленных сел, к ОТГ должен присоединиться Ольгополь. Однако жители этого села заявили, что они хотят в Еланецкую ОТГ.

21 февраля на собрании в Николаевской ОГА жители села Малодворянка заявили, что было сфальсифицировано решение сессии, согласно которому село дало согласие на присоединение к Воссиятской ОТГ. По их словам, причастна к этому депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко, пообещавшая людям должности. Они собирались подавать заявление в прокуратуру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top