Горячее 11 апреля 2020

В Вознесенском районе обнаружили два первых случая заболевания коронавирусом на Николаевщине

Сегодня, 11 апреля, на брифинге главный санврач Украины Виктор Ляшко заявил, что в Николаевской области зафиксировали два первых случая заболевания коронавирусом. По его словам, его обнаружили в Вознесенском районе у вернувшихся из Польши. Однако в Николаевской ОГА замгубернатора Александр Трайтли сообщил, что женщины пенсионного возраста и не выезжали за границу. Об этом сообщает «Мой город».

Трайтли отметил, что другие жители села вернулись из Польши.

«Там господин Ляшко неправильно сказал. Они (заболевшие — ред.) не возвращались из Польши. Там другие вернулись из Польши, которые находились в этом селе. Есть подозрения, что это, возможно, они могли заразить. Мы сейчас выясняем, с кем они контактировали. Полиция уже опрашивает возможных участников этого круговорота», — отметил Трайтли.

Сейчас выясняют круг контактных лиц, которых тоже проверят на коронавирус.

«Будет очерчен круг контактных лиц. Из этого круга все люди будут обследованы методом ПЦР. Остальным будет предложена самоизоляция. За ними будет установлено наблюдение», — подчеркнул санврач области Владимир Клочко.

Он отметил, что есть данные, что в Вороновку прибыло шесть человек из Польши. Трое из них прошли самоизоляцию, а трое еще на ней находятся. Если будет выяснено, что приехавшие из-за границы заразили женщин, то их могут привлечь к уголовной ответственности.

«Если мы сейчас узнаем, что те лица, которые находились и находятся на самоизоляции после приезда из Польши, ходили по селу или другие вещи. Это тянет за собой уголовную ответственность», — добавил Клочко.

Замглавы ОГА Александр Трайтли уточнил, что то, что больные могли заразиться от вернувшихся из Польши, — только одна из версий.

«Лица, которые находятся на самоизоляции, которые вернулись домой, должны понять, если подтвердится информация нашей мобильной бригадой, работниками полиции сейчас будет проводиться исследование самого факта, где это могло произойти. Если подтвердится, что люди, которые были на самоизоляции, потенциально являются источником заражения, по отношению к ним будет начато расследование, возможно даже умышленное заражения людей. Поэтому всех, кто находится на самоизоляции, придерживаться требований, быть дома, при малейшем подозрении ухудшения своего состояния, обращаться к семейному врачу или на Службу «103», никуда не ходить и не заражать», — добавил замгубернатора.

После полученной информации о случаях коронавируса в Вознесенском районе сегодня, 11 апреля, была созвана областная комиссия по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. На ней было решено объявить чрезвычайную ситуацию в Николаевской области. Об этом сообщил на брифинге замглавы Николаевской ОГА Александр Трайтли.

«Вступает в действие чрезвычайная ситуация, она объявлена на территории всей области. Все штабы приведены в полную боевую готовность. Сейчас работаем по Вознесенску и Вознесенскому району», — подчеркнул Трайтли.

В первую очередь будут ограничены въезд и выезд из села Вороновка, где были выявлены больные. Также здесь начнут проводить дезинфекцию улиц.

«Первоочередные меры: выезд медицинской бригады, мы планируем ограничить въезд-выезд на территорию этого населенного пункта и проводить дезинфекционную обработку улиц и помещений в этом населенном пункте. Мобильная бригада будет отслеживать все случаи, где эти люди были, все контакты. Всех их мы берем в работу», — добавил замглавы ОГА.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top