Горячее 21 февраля 2020

На Еланеччине село не хочет присоединяться к Воссиятской ОТГ

Страсти вокруг объединения территориальных общин в Еланецком районе не угасают. На прошлой недели жители собирались перекрывать трассу, если ОГА их не услышит в вопросе создания Воссиятской ОТГ. Теперь стало известно, что в облгосадминистрации дают добро на ее создание. Зато к ОТГ теперь не хочет присоединятся с. Ольгополь. Об этом жители заявили сегодня, 21 февраля, в Николаевской ОГА, сообщают «Еланецкие новости».

Напомним, 12 февраля на Еланеччине провели сходку с. Водяно-Лорино, Малодворянки и Воссиятского, где жители заявили, что хотят объединиться в ОТГ с центром в Воссиятском. При этом было зачитано распоряжение за подписью главы Николаевской ОГА от 24 декабря 2019 г. В согласованном выводе говорится, что создание Воссиятской ОТГ не предусмотрено перспективным планом формирования общин, утвержденным облсоветом в 2015 году и противоречит Конституции.

Как стало известно, на сходку в Воссиятское 19 февраля приехала замглавы Николаевской ОГА Татьяна Стахевич. Она сообщила, что ОГА согласует объединение ОТГ с центром Воссиятское, в которое войдут помимо этого села Водяно-Лорино и Малодворянка, а кроме этого — Ольгополь. При этом последнее село отказывало в присоединении к Воссиятской ОТГ ранее и хочет объединения в Еланецкую ОТГ.

Сегодня, 21 февраля, глава Николаевской ОГА Александр Стадник не встретился с представителями Ольгополя. Однако его зам Татьяна Стахевич прокомментировала, что в Мингрегион поданы предложения по формированию и Воссиятской, и Еланецкой ОТГ.

«Воссиятская ОТГ — способная община, это рассчитано и поданы (документы — ред.) в Минрегион», — отметила Стахевич.

Теперь претензии возникли у Ольгополя. На встрече со Стахевич глава Ольгопольского сельсовета Ольга Найсик просила помощи у ОГА, чтобы село присоединили к Еланецкой, а не Воссиятской ОТГ, для этого собрали пакет документов, в том числе решение сельсовета. При этом упомянула, что Демченко организует в Ольгополе сходку, не уведомляя сельсовет.

«На сегодняшний день Татьяна Васильевна (Демченко, депутат Николаевского облсовета — ред.) делает все возможное и невозможное для того, чтобы нас присоединить к Воссиятской ОТГ. В основном жители общины против этого… Приняв все решения, которые нужны (для присоединения к Еланецкой ОТГ — ред.), Татьяна Васильевна, зная результаты решения на территорию Ольгопольского сельсовета отправляет инициативную группу из граждан Воссиятского сельсовета, которые раздают приглашения на сходку общины без ведома сельского совета», — рассказала Найсик.

Глава сельсовета все же выступила на сходке, сообщив, что мероприятие проходит не по инициативе сельского головы, а Демченко. А депутат, по словам Найсик, рассказывала, как людям будет хорошо жить в Воссиятской ОТГ. Однако во время голосования жители не выразили поддержки.

«Результаты голосования были не в пользу Татьяны Васильевны: 41 житель общины проголосовал против ОТГ с центром в Воссиятском, 9 — воздержались и только 21 из присутствующих на сходке проголосовали за то, чтобы присоединится к Воссиятской общине. После сходки Татьяна Васильевна снова не успокаивается, организует на территории Ольгопольского сельсовета новую инициативную группу из состава жителей нашей общины, которые ходят по домам, агитируют и собирают подписи, чтобы Ольгополь присоединился к Воссиятской ОТГ», — добавила глава сельсовета.

А на сходке уже 19 февраля объявили, что будет создана Воссиятская ОТГ с Ольгополем в составе. Жители против этого.

Найсик также отметила, что в случае присоединения к Воссиятской ОТГ они многое потеряют, так как община не будет способной, нужно будет создавать структурные подразделения, а для них или нет помещений, или они нуждаются в ремонте. Впрочем, Стахевич с ней не согласилась, заявив, что такие слова голословны без подсчетов. При этом она назвала Еланецкий район белым пятном, забыв упомянуть уже о созданной Калиновской ОТГ.

«В ноябре 2019 года Еланецкий район — это одно большое белое пятно. За время децентрализации никто вообще из руководителей района, ни областных депутатов, которым подчинен этот округ, и они должны им опекаться, ничего не сделал для того, чтобы были созданы объединенные территориальные общины или было одно единое решение. Дождались конца 2019 года, когда был окончен срок добровольного объединения», — заявила Стахевич.

По ее словам, есть документально оформленные решения по поводу создания Воссиятской ОТГ. Кроме того, согласно законодательству, в ОТГ должны сходиться все соседние села в округе, и нельзя, чтобы жители одной общины ездили к себе в центр через другую общину.

Также начальник отдела по вопросам территориальной организации власти и местного самоуправления аппарата Николаевской ОГА Оксана Гейко заявила, что в Ольгополе и Малодворянке все завершилось на создании рабочей группы, а никаких документов для создания ОТГ не подали. Это нужно было сделать до 24 декабря 2019 года.

Представитель Малодворянки апеллировал, что в 2019 году заканчивался срок добровольного объединения в ОТГ, а далее должны были объединятся в одну Еланецкую ОТГ по перспективному плану, тем более райсовет также принимал решение — «один район — одна громада». И этого люди ждали. Стахевич утверждала, что жители для объединения в одну общину должны были подать документы, а не ждать 5 лет и надеяться на ОГА.

Обсуждения пошли по кругу: жители говорили, что все напоминает принудительное создание колхозов, раз им при желании объединиться в Еланецкую ОТГ не дают этого. Стахевич говорила, что нужно было вовремя подавать документы.

Тем не менее, несмотря на окончание сроков, жители все же подали документы сегодня, где настаивают на присоединении к Еланецкой ОТГ.

3 Комментариев

  1. Брехлива собака,яка отримує 25.00тисяч гривен заробітної плати нічого не зробила крім того що бреше та залякує громаду ,у неї магазин де пів села у боргах вона вже зараз ходить по с.Ольгопіль та залякує людей що залишить без питної води який підвозить воду з сіль ради с .Ольгопіль, місцевий дипутат Ткаченко Ігорь В. який навіть не проживає у с.Ольгопіль. Ганьба приїхала і бреше,вона запинається навіть, це все робить Еланецька рада з допомогою сільских голів,працювати люди не звикли,землі та державні руки гріють. Шахраї,авантюристи які звинувачують будь зна кого аби мати свій зиск .ОДА вони угроблять нас якщо ви не захистите простих
    людей,керуючись законами Украни.

  2. Іvan

    21.02.2020 at 22:56

    Знаючи методи керівництва Т. В. Демченко можу сказати одне,-мафія безсмертна. Дорогі моі Земляки,як говорив поет,а в даний час можливо говорити пророк Шевченко:потрібно боротись щоб перемогти.Я вірю-перемога буде наша!

  3. Ольга

    22.02.2020 at 08:47

    Справа не в
    Демченко Т.В., а в тому, що думку більшості ніхто не бере до уваги. Сходок села було декілька, явка була часткова, а як відомо такі рішення приймаються більшістю, а не 41+9+21, як було вказано. Ми обійшли кожен двір, опитали 200 людей, з них 175 за приєднання до Возсіятської ОТГ. Так з приводу чого обурення громадян? Про що йде мова?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top