Горячее 11 января 2020

На то вы и община, — на Николаевщине начальник ГУНП считает, что ОТГ могут за свой счет покупать транспорт и оборудовать места для полиции

Начальник ГУНП в Николаевской области считает, что для борьбы с вырубкой деревьев нужно привлекать общественные формирования, в которые некоторые люди вступают только ради получения оружия, а не для выполнения функций. Кроме того, в ответ на вопрос главы Еланецкой РГА Натальи Гайчевой Александр Анохин ответил, что ОТГ могут сами покупать транспорт для полицейских станций, так как его не хватает. Об этом шла речь на совещании в ОГА, посвященному вырубке лесов, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин рассказал, что до 19 мая 2019 года была проблема с привлечением к ответственности за незаконную вырубку леса. По статье уголовного кодекса обязательный признак — существенный вред, который с 1 января по 19 мая оценивался в 1 млн 921 грн. То есть на такую сумму вырубалось большое количество деревьев — минимум 5 грузовиков.

«С 19 мая по 1 января 2020 года была сумма 19 тыс. 210 грн. Как вы думаете, это большая сумма убытка?», — сказал Анохин.

По его словам, в 2019 году было начато 137 уголовных дел по факту незаконной вырубки леса, только 2 направили в суд. При этом 60 закрыто, а 75 еще расследуют. Поэтому Анохин обратился к главам райгосадминистраций, ОТГ, чтобы общественные формирования привлекали к борьбе с вырубкой леса.

«У вас в районах есть общественные формирования. Они зарегистрировались помогать, а не получать оружие, чтобы потом его где-то незаконно использовать. Давайте привлекать на добровольных началах для охраны наших лесов. Почему нет?», — сказал Анохин.

Также он предлагал обратиться к нардепам, чтобы уменьшили сумму убытков для привлечения к ответственности, и к тому же определить, кому принадлежат полезащитные лесополосы.

Вместе с тем, новая глава Еланецкой РГА Наталья Гайчева задала вопрос Анохину. Она заметила, что в Еланецком районе у полиции только одна машина, и она на все случаи. Поэтому общественные формирования можно привлекать, но есть и проблема с транспортом полиции, чтобы отреагировать на вызов.

«Нет возможности делать проверку этих лесополос и привлекать к ответственности», — отметила Гайчева.

Анохин ответил, что полиция реагирует и на другие правонарушения, а не только вырубку леса, но признал, что есть проблема с транспортом. Но сказал, что транспорт могут покупать и ОТГ.

«Да, есть проблема в обеспечении. Поэтому сейчас есть программа полицейской общины (станции — ред.). Если у вас есть ОТГ, то, пожалуйста, делайте ему место, приобретайте автотранспорт, зарплатой и формой мы обеспечим (полицию — ред.) и будем вместе работать. На то вы и община», — сказал начальник ГУНП.

В то же время глава Березнеговатской РГА Владислав Дмитров отметил, что в общественных формированиях получили оружие «небедные люди», а когда заходит речь о том, чтобы они дежурили, иначе заберут через суд оружие, то начинают появляться «ходоки».

Глава Прибугской ОТГ Доманевского района Виктор Матющенко вовсе заявил, что знает, кто уничтожает леса. По его словам, это делают те, «кто должны защищать лесополосы» — лесные хозяйства. А обращения в полицию не помогают. Вместе с тем, он заявил, что его лесники побили до полусмерти и «сделали инвалидом», а реакции правоохранителей нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top