Горячее 18 декабря 2019

Суд впервые в Украине оправдал мужчину за выращивание конопли в лечебных целях — им стал житель Еланеччины [ВИДЕО]

Украинский суд впервые оправдал мужчину за выращивание каннабиса в лечебных целях. Оправданным оказался житель Еланецкого района — инвалид первой группы Виталий Румянцев, который якобы незаконного выращивания коноплю для лечения болевого синдрома. Об этом сообщают в пресс-службе Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Напомним, 13 июня в полиции сообщили, что житель села в Еланецком районе выращивал коноплю на участке. Тогда изъяли 330 кустов растения, а сам владелец говорил, что выращивает ее для лечения суставов. Затем журналист заявил, что еланецкие полицейские дикорастущую коноплю выдали за наркоплантацию. Речь идет о жителе Воссиятского.

Вознесенкий райсуд 2 года судил инвалида Виталия Румянцева: он курил марихуану, чтобы облегчить боль в суставах, и полтора года назад посадил у себя на участке в восемь кустов конопли. На Румянцева донес сосед, к нему с обыском пришла полиция. К восьми кустам правоохранители докинули еще и дикорастущую коноплю, и восемь кустов превратились в триста.

В итоге Румянцева едва не осудили на 7 лет, но в дело вступились правозащитники: они начали ездить на суды и таким образом сделали процесс публичным.

«Румянцев отрицал вину и своим делом пытался привлечь внимание к законопроекту о легализации медицинского каннабиса. Депутаты парламента предыдущего созыва отправили его на доработку, а в парламенте нынешнего созыва его не хотят даже регистрировать», — пишут в УХСПЧ.

В итоге сегодня Вознесенский суд полностью оправдал Виталия Румянцева. Суд признал недопустимыми доказательства, а факт выращивания именно 18 кустов недоказанным. Также суд согласился с доводом правозащитников о нарушенном праве на защиту.

Отметим, что сотни пациентов с болевым синдромом, такие, как Румянцев, добиваются права лечиться марихуаной, пока в украинских судах слушаются дела о домашних конопли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top