Главное 24 ноября 2019

На Николаевщине зафиксировали новый рейдерский захват с участием депутата Ивануны

На Николаевщине развивается новый рейдерский конфликт с участием депутата областного совета от ВО «Батькивщина» Игоря Ивануны. Сельскохозяйственная техника рейдеров уничтожает посевы озимой пшеницы в Доманевском районе Николаевской области. Полиция не вмешивается в конфликт и не препятствует противоправным действиям рейдеров. Это уже не первый случай захвата земель и урожая, в причастности к которому фермеры обвиняют госчиновника. Об этом пишет Kurkul.com.

О рейдерском захвате нам сообщила Ирина Заря, супруга главы КФХ «Орфей» Владимира Зари, на земли которого претендует якобы бы новый арендатор — ООО «Николь Агрозем.

По словам Ирины Зари, на поля, которые находятся в аренде КФХ «Орфей», и на которых посеены озимые, 23 ноября заехал трактор с плугом и начал перепахивать посевы. На требования прекратить уничтожение будущего урожая нарушители не отреагировали. Так же бездействовала и полиция, прибывшая на вызов. Зато Ирине Заре позвонил сам Игорь Ивануна, который заявил, что теперь является новым арендатором этого поля и будет его обрабатывать на законных основаниях.

«На данном поле мы имеем договоры аренды на почти 100% паев. Только один участок была не зарегистрирован в Минюсте, где умерла владелица пая. Но договор аренды по этому участку уже был зарегистрован в ГЗК. Сейчас мы подали документы в комиссию при Минюсте, которая должна решать такие вопросы двойной регистрации и ждем решения. Если комиссия не сделает ничего — будем идти в суд », — говорит Ирина Заря.

Поскольку полиция отказалась останавливать технику рейдеров, работникам хозяйства пришлось защищать поля самостоятельно. Выпроводить трактор удалось только на второй день, когда он уже перепахал более 20 га озимой пшеницы.

Редакция Kurkul.com обратилась к сервису Feodal.online, чтобы проверить кадастровую информацию по данному полю. Оказалось, что в пределах Доманевского поселкового совета ООО «Николь Агрозем» имеет всего 4 земельных участка, из которых 1 — на указанном поле, где происходит рейдерский захват.

По словам основателя сервиса Feodal.online Андрея Демьяновича, «Николь Агрозем» воспользовались распространенной в Украине схеме захвата земель.

«Владелица пая умерла, а арендатор, который имел договор аренды еще с 2008 года и дополнительное соглашение от 2010 года по покойной, не успел сменить сторону договора аренды и внести новые данные в ДРРПНМ Минюста, чем и воспользовалась компания« Николь Агрозем» и заключила договор аренды с наследником земельного участка. В целом такие конфликты должны решаться в судебном порядке и суд должен отменить факт двойной регистрации прав аренды на один и тот же пай », — говорит эксперт.

Но, кроме установления истины в отношении собственного права аренды земли, Ирина Заря ожидает от суда и решение по компенсации убытков со стороны рейдеров, ведь более 20 га озимых, куда были внесены удобрения, потрачено посевной материал, время и средства, уничтожено варварскими действиями «Николь Агрозем» . В сумму убытков добавляется и недополученный урожай на этом участке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top