Новости 30 октября 2019

В облздраве заверили, что на Николаевщине достаточно вакцин от дифтерии

В Николаевском облздраве заверили, что вакцины от дифтерии достаточно. Вакцинацию нужно проводить каждые 10 лет и взрослым.

Вакцина от дифтерии является бесплатной.

«Область обеспечена дозами вакцины от дифтерии в достаточном количестве. Для взрослых предусмотрено ревакцинацию каждые 10 лет с 16-летнего возраста. Дети и взрослые для защиты от заболевания должны прививаться в соответствии с действующим календарем прививок. Вакцина является бесплатной, а привиться можно у семейного врача», — проинформировали в облздраве.

В свою очередь, главврач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова на своей странице в «Фейсбуке» отметила, что на сегодняшний день необходимо прививаться и от гриппа, и от дифтерии: это можно сделать с перерывом в неделю, а лучше – в месяц. Вакцину от дифтерии можно взять бесплатно в семейных амбулаториях, а от гриппа нужно покупать в аптеках.

Федорова подчеркнула, что привиться можно у семейного врача. Также с этим вопросом можно обратиться в областную «инфекционку». Вакцины от дифтерии есть в семейных амбулаториях.

«От гриппа – нужно покупать самому. Маршрут альтернативный: в любой аптеке (на территории больницы есть в том числе) купили вакцину, проверили сертификат с мокрой печатью на вакцину, дошли до приемного покоя нашей больницы. Там медперсонал позвал врача, осмотрел вас, записал в журнал и сделали вакцинацию. Если врача что-то смутило, он вправе послать на анализ (кровь, моча и т.д.)… Необязательно, если вы прививались ранее, у вас осталась защита (она могла вообще не выработаться, особенно если в вакцине было мало дифтерийного компонента)», — написала она.

В комментариях к ее посту николаевцы пишут, что в семейных амбулаториях есть вакцина от дифтерии индийского производства. По словам Федоровой, это лучше, чем никакой. Но там мало дифтерийного компонента. В частности, на вопрос жительницы, врач ответила, что привиться можно вакциной украинского производства.

«Можно привиться нашей — Биолек, Харьков, нормально и доступно (от дифтерии — супер), можно Бустрикс, GSK, там, правда, меньше дифтерийного компонента, чем в харьковской, но зато и алюминиевых соединений токсичных, как в индийских вакцинах, нет», — написала Федорова.

Дифтерия — это опасное инфекционное заболевание с высоким уровнем распространения, которое дает тяжелые осложнения, плохо поддается лечению и может закончиться летально (от 20-50%). В последний вспышка дифтерии в 90-х годах заболело 20 000 человек, из которых умерло 700. Единственный способ предотвратить заболевание — сделать прививки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top