Горячее 18 октября 2019

Главный свидетель по делу Романчука письменно рассказал, как у него требовали взятку на Еланеччине

Главный свидетель по делу бывшего первого заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука и взяткодатель, директор ООО «ЕЛК-Буд» Максим Гламаздин просил признать его потерпевшим по делу, однако суд ему отказал. При этом он подал заявление, где рассказал, как он обращался за получением разрешений на добычу недр на Еланеччине и от него требовал взятку экс-главы РГА Олег Зайзбург. Об этом шла речь на заседании в пятницу, 18 октября, передает «Преступности.НЕТ».

В этот раз, как рассказала адвокат Романчука Виктория Кирина, Гламаздин был в здании суда, однако на само заседание так и не явился. При этом он оставил в канцелярии заявление, в котором просил признать его потерпевшим, поскольку ему «были причинены моральные страдания из-за несправедливости», а о том, что имеет статус свидетеля, узнал из СМИ. Также в заявлении говорилось о том, что постановления о том, что его не признают потерпевшим по делу, ему не представлялось, и, ссылаясь на УПК, считает, что он имеет статус именно потерпевшего.

«В связи с тем, что из средств массовой информации я узнал, что я вызывался в качестве свидетеля, обращаюсь к суду с этим заявлением по следующим причинам: в январе 2016 года создано ООО «ЕЛК-Буд», предметом деятельности которого должна была быть добыча известняка. С целью получения разрешения на пользование недрами, он (Гламаздин — ред.) обратился к главе Еланецкой районной администрации Зайзбургу (имеется в виду замглавы РГА Олег Зайзбург — ред.), который стал требовать от него неправомерную выгоду за положительное решение Водяно-Лоринского сельского совета, Еланецкого районного совета и возможность осуществлять хозяйственную деятельность. В дальнейшем Зайзбург  познакомил его с заместителем главы Еланецкой районной государственной администрации Гулиной, которая сообщила ему, что для получения согласования на областном уровне ему необходимо встретиться с первым заместителем главы Николаевской областной государственной администрации Романчуком. В процессе встречи Романчук сообщил, что решит вопрос получения разрешения на пользование недрами в полном объеме комплексно, и направил его к Левченко (на тот момент советник главы Николаевского областного совета Геннадий Левченко — ред). Левченко за такое решение вопроса Романчуком выдвинул ему требование дать неправомерную выгоду в размере 100 тысяч долларов США, иначе такого разрешения он не получит, и деятельность по добыче известняка в Еланецком районе осуществлять не сможет. В связи с такими действиями он обратился в правоохранительные органы касательно совершения в отношении него преступных действий с вымогательством неправомерной выгоды. Вследствие противоправных действий Романчука и Левченко в отношении него лично, испытал душевные страдания от глубокого ощущения несправедливости, которые вызваны такими незаконными действиями указанных лиц и пониманием того, что все уровни власти в нашем государстве коррумпированы, а возможность осуществлять хозяйственную деятельность предоставляется не законом, а за неправомерную выгоду. В связи с вымогательством у него неправомерной выгоды были нарушены: его обычный способ жизни, он не мог спокойно осуществлять предпринимательскую деятельность, пребывал в постоянном моральном подавлении, нанесенным противоправными действиями Романчука и Левченко, и моральный ущерб оценивает в 50 тысяч гривен», – зачитала заявление Гламаздина судья Скрипченко.

Коллегия судей в составе Светланы Скрипченко, Владимира Алейникова, Александра Чулупа отказала в удовлетворении данного ходатайства.

Также в заседании были исследованы письменные доказательства стороны защиты, в частности, выяснилось, что свидетель Гламаздин был судим. В 2010 году Ленинский районный суд Николаева закрыл уголовное дело в отношении Гламаздина в связи с тем, что его взял на поруки трудовой коллектив, в котором он работал. Речь о том, что он, будучи банщиком, свел проституток с клиентами. Кроме этого, Центральным районным судом был признан виновным в 2007 году за то, что подделал паспорт на имя другого человека, на который взял несколько кредитов в магазинах бытовой техники.

Напомним, что Зайзбург уже отбыл наказание — половину срока в СИЗО — и вышел на свободу.

Напомним, 3 июня 2016 года вице-губернатора Николая Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов, которые он требовал за содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Однако Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

Водяно-Лоринский сельский голова в 2016 году рассказала, как Зайзбург советовал ей вынести вопрос по скандальной фирме «ЕЛК-Буд» на сессию.

Напомним, что Гулина на суде не отрицала, что дала номер Романчука Гламаздину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top