Горячее 18 сентября 2019

Депутаты решили перенести рассмотрение плана ОГА по формированию общин на Николаевщине на 10 октября

Депутаты облсовета решили перенести рассмотрение разработанных ОГА изменений в перспективный план формирования теробщин в Николаевской области до 10 октября. К такому решению депутаты пришли сегодня, 18 сентября, на 28 внеочередной сессии Николаевского облсовета. «За» проголосовали 33 депутата из 38. Двое воздержалось, трое не голосовало. Об это сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что ОГА предлагает присоединить к Калиновской ОТГ с. Водяно-Лорино, Малоукраинку и Новосафроновку Новоодесского района. А в Еланецкую ОТГ объединить Еланецкий поселковый совет, Велкосербуловский, Великосолоновский, Воссиятский, Малодворянский, Нововасилевский, Ольгопольский, Ясногородский сельсоветы. В Воссиятском же заговорили о создании еще одной ОТГ, куда войдут Воссиятское, Водяно-Лорино, Ольгополь, Малодворянка, Новавасильевка Еланецкого и Новониколаевка Новобугского района.

На сессии замглавы ОГА Александр Кушнир предложил поддержать проект решения «О внесении изменений в решение областного совета от 12 июня 2015 № 3 ″Об одобрении перспективного плана формирования территорий общин Николаевской области». В свою очередь, депутат Михаил Талпа отметил, что постоянной депутатской комиссии по вопросам законности под его руководством были заслушаны замечания общин области к предложениям ОГА.

В частности на комиссии было рекомендовано представителям общин провести «сходки» жителей, учитывая, что в ОТГ численность населения должна быть не менее 5 тыс. человек. Также ОТГ должно занимать соответствующую площадь, быть экономически способной. А после собраний на местах теробщины должны были предоставить облсовету окончательные предложения по ОТГ.

На основании этого комиссия вынесла ряд рекомендаций к проекту решения ОГА по присоединению общин. Однако ОГА так и не учла их. В свою очередь депутат Илья Резников отметил, что закон подразумевает добровольное объединение общин и предложил отправить перспективный план на доработку.

Замглавы ОГА Кушнир отметил, что не его прихоть выносить разработанные изменения к плану формирования теробщин в области на сессию. Вместе с тем он предложил депутатам обсуждать на сессии, вносить коррективы и принимать измененный план.

Депутат Надежда Иванова рассказала, что ей поступают жалобы от жителей Витовского района, мол, ОГА не спрашивала их мнения касательно изменений. Также возникают вопросы по логистике.

Анатолий Катрич выразил непонимание, каким образом ОГА предложила создать Гурьевскую ОТГ с центром в селе Гурьевка, если сельсоветы выступили за Константиновскую общину. Также он просил пояснить, как Новосафроновка Новоодесского района оказалась в плане в Калиновской ОТГ, созданной на Еланеччине.

Петр Ковальчук предложил провести разъяснительную работу в течение 2,5 недель с участием нового главы ОГА и созвать сессию по вопросам формирования теробщин.

Татьяна Демченко предложила созвать на 10 октября сессию, посвященную вопросу формирования ОТГ. Тем временем, теробщины должны отработать  вопрос по ОТГ до 1 октября и  подать свои разработки в облсовет.

Далее выступил директор Николаевского центра местного самоуправления Валентин Бойко. Он  отметил, что административное устройство входит в полномочия Кабмина, соответственно разработкой перспективного плана формирования теробщин в области должна заниматься ОГА. В свою очередь депутатский корпус только утверждает или не принимает перспективный план. Если облсовет не согласен с перспективным планом, он может направить его ОГА на доработку. Бойко также заявил, что в проекте не отображено взаимодействие городов областного значения с прилегающими территориями, не учтена в полной мере и способность общин.

Резюмируя свое выступление, Бойко отметил, что нужно  отдать должное перспективному плану от 2015 года, внеся в него некоторые коррективы.

Талпа предложил отложить рассмотрение до 10 октября, а до этого времени доработать проект решения.

«Четыре года уже сидели за столами», — прокомментировал Кушнир.

Москаленко предложила проголосовать за рекомендации Талпы. В итоге большинство депутатов поддержали своего коллегу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top