Горячее 19 сентября 2019

Еланеччина должна получить 300 тыс. грн из облбюджета на софинансирование проекта — какого именно, депутаты не знали

Николаевский облсовет с шестой попытки проголосовал за выделение 4 млн субвенции местным бюджетам для реализации проектов-победителей областного конкурса. В том числе и Еланеччине 300 тыс. грн. При этом депутатам не подали список победителей, кому выделяются деньги, и они голосовали, не зная за что. Решение все же приняли 18 сентября, но главе облсовета пригрозили прокуратурой, сообщает интернет-издание «Мой город».

В повестке дня был вопрос о распределении субвенции из областного бюджета местным на софинансирование внедрения проектов-победителей конкурса проектов программ развития местного самоуправления. После перерыва депутатам предстояло проголосовать. Однако у них появились вопросы.

Николай Лучный заявил, что еще в 2017 году Новобугский ЦПМСП подал проект на утепление, но ни тогда, ни в 2018, ни в 2019 году он не прошел. Депутат заподозрил в этом дискриминацию районов. Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко на это заявила, что проект подавали на другой конкурс — микропроектов Николаевской ОГА, а не областной.

Также депутат Татьяна Демченко посчитала, что идет речь о конкурсе микропроектов ОГА, против которого она постоянно выступает. Кроме того, по ее словам, в проекте решения прописаны суммы, которые должны выделить из бюджета, но не указано, на какие проекты. Стоит отметить, что на сайте облсовета документ с проектом решения вовсе пустой. Депутат требовала подать полный перечень проектов. Из областного бюджета на них планируется выделить почти 4 млн грн и 4 млн грн из местных бюджетов.

Тем не менее Москаленко не сказала аппарату облсовета подать названия проектов и поставила вопрос на голосование. Его депутаты провалили. Депутат Владимир Фроленко заявил, что если не принять решение, то районы не успеют их освоить. Глава облсовета настаивала, что в проекте вопросы, важные для общин. А на заявления Демченко показать список проектов она заявила, что Еланеччина должна получить 300 тыс. Правда, на что именно, не уточнила.

Еще три голосования провалились, а депутаты продолжили споры. Тогда к ним вышли представители Коблевской и Лоцкинской ОТГ, которые просили поддержать проект, так как они выделяли деньги и нужно успеть все реализовать. Общины были готовы рассказать, какие проекты подавали.

Тем не менее, пятое голосование тоже провалили.

Москаленко поставила на голосование другие вопросы, а затем вернулись к проектам. С шестой попытки депутаты смогли проголосовать. После этого депутат Вадим Олабин заявил, что депутатский корпус стал соучастником преступления, так как не было известно, что проводится такой конкурс. Москаленко парировала, чтобы Олабин сразу подавал заявление в прокуратуру.

Депутат продолжил, что конкурсная комиссия должна была до 1 сентября опубликовать проекты, а распределение субвенции должна была согласовать бюджетная комиссия, чего не было сделано. Облабин сделал обращение в прокуратуру по факту самоуправства Москаленко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top