Горячее 17 сентября 2019

Уже до конца этого года Рада должна принять закон об укрупнении районов: в Николаевской области их останется 4 из 19

Во вторник, 17 сентября, в Николаеве состоялся брифинг, на котором члены общественной организации «Независимый центр правовых исследований и инициатив» представили планы укрупнения районов Николаевской области. Предусматривается, что из 19 районов в области сделают всего четыре. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Как известно, реформа децентрализации в Украине выходит на финишную прямую, и, если до этого населенные пункты могли сами выбирать, с кем объединяться в ОТГ, то далее государство будет создавать их принудительно. Николаевская область принимает в реформе децентрализации активное участие, и сейчас находится на 11 месте среди других областей в плане создания ОТГ.

С другой стороны, из-за создания в области территориальных громад, которые берут на себя полномочия распоряжаться деньгами, имуществом и правами часто возникает конфликт с местными районными администрациями в плане разделения этих же полномочий. РГА все чаще жалуются на то, что им государство не выделяет денег даже на содержание штата сотрудников.

Поэтому правительство решило укрупнить районы во всех областях. В частности, в Николаевской области из 19 планируют оставить только четыре.

«Министерство развития общин и территорий наработало свое предложение районного разделения Николаевщины, которое предусматривает создание здесь четырех укрупненных районов вместо 19. Это: Николаевский район, который будет самым большим с центром в Николаеве, это Певромайский район с центром в Первомайске, Вознесенский с центром там же и Баштанский район с центром в городе Баштанка», — рассказала координатор проекта и глава ГО Маргарита Трипольская.

Впрочем, есть еще один план, который создали в Центре политико-правовых реформ, а именно Игорь Колиушко. Он также предусматривает 4 района, однако, вместо Баштанского района, здесь предлагают сделать Новобугский.

Этот вопрос сегодня будет обсуждаться с представителями районов и местных ОТГ, чтобы определить самый подходящий вариант. Все же, времени на это достаточно мало, ведь правительство страны настаивает, чтобы уже до конца этого года в Раде был проголосован и один законопроект, который и будет регулировать вопрос укрупнения районов. Это все делается для того, чтобы следующие местные выборы, которые назначены на 2020 год, прошли уже в новых админграницах.

Также отмечается, что население новых районов должно насчитываться не менее 150 тыс. граждан и не более 800 тыс., и все планы укрупнения соответствуют таким требованиям.

Напомним, что в Еланецком районе собрались создавать еще одну ОТГ — Воссиятскую.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top