Новости 15 августа 2019

Николаевщина из полумиллиарда, выделенного на ремонт трассы Н-14, освоила только 80 млн — еще 120 млн могут забрать [ВИДЕО]

500 млн грн, выделенные из госбюджета Николаевской области в этом году на ремонт трассы Н-14, полностью не успеют освоить. Служба автодорог надеется, что 380 млн, которые предусмотрены на ремонт почти 14 км в Еланецком районе, все же израсходуют. Депутаты подозревают, что 120 млн грн «остатка» могут у области забрать, как и в прошлом году, и вина в этом руководства ОГА, которое не контролирует освоение средств. Об этом шла речь 15 августа на заседании «рабочей группы» по вопросу трассы Н-14, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как стало известно, три фирмы выиграли тендер на ремонт 13,8 км трассы Н-14 — это участок от Воссиятского до Водяно-Лорино включительно на Еланеччине — на сумму 380 млн грн. А всего Кабмин выделял 500 млн грн Николаевской области на капремонт скандальной дороги. Соответственно возникает вопрос, когда израсходуют 120 млн и успеют ли вообще в этом году.

Замначальника Службы автодорог Михаил Ганич рассказал, что на сегодня выполнение бюджета составляет только 80,5 млн грн по первому участку в Воссиятском.

«Это подготовительные работы по обустройству основы покрытия, обочин на этой стадии, чтобы не было перепадов с проезжей частью. Основные работы как в финансовых, так и в количественных показателях начнутся с 20 августа. Это будет укладка верхнего слоя цементобетонного покрытия», — пояснил Ганич.

По второму участку тоже в Воссиятском выполнение идет на уровне около 17 млн грн. А срок выполнения работ — октябрь.

В то же время на другой участок — с 175 до 190 км, то есть за Водяно-Лорино — предусмотрено 120 млн грн. Но аукцион назначен только на 7 октября. На участки дальше тендеры уже несколько раз блокируются. Ганич также сказал, что если тендеры проведут, то 120 млн собираются использовать на самые плохие участки дороги. А по 13,8 км планируют использовать всего 380 млн за этот год.

Глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев констатировал, что если аукцион назначен на октябрь, то тогда дорогу в бетоне уже никто не будет делать. С ним согласились и депутаты облсовета: в этом году 120 млн грн не будут освоены. Но чтобы эти деньги «перебросили» на текущий ремонт, нужно постановление Кабмина. Таким образом, прошлогодняя ситуация, когда у Николаевской области забрали 200 млн грн с трассы Н-14, часть из которых перераспределили на Н-11, а часть отдали другой области, потому что их не успели использовать, может повториться в этом году.

Богданцев считал, что нужно обращаться к правительству по поводу перераспределения 120 млн. В прошлом году после того, как деньги забрали, люди перекрывали трассу, затем ездила делегация в Укравтодор и на этот год области выделили 500 млн на ремонт трассы.

Депутаты начали говорить, что ехать в Кабмин нет смысла, так как Николаевщину посчитают дураками: деньги выделили в который раз, но их не могут освоить. Демченко считала, что спрашивать нужно с Николаевской ОГА, которая не контролирует использование средств. А если чиновники не справляются с работой, их могут сменить другие. Впрочем прозвучало и то, что главу ОГА никак не могут назначить и нужно просить президента это сделать скорее.

После дискуссии депутаты решили провести 28 августа выездное заседание «транспортной комиссии» на трассе Н-14, пригласить туда новых нардепов и руководство страны, а также созывать сессию облсовета. Впрочем прозвучало, что смысла особого в выезде нет, потому что ямы от этого не залатают.

Напомним, что во время заседания комиссии стало известно, что объезд на время ремонта трассы Н-14 не предусмотрен проектом. Таким образом, как предполагают, хотели удешевить документацию. В результате другие дороги в Еланецком районе разбивают, пока Н-14 ремонтируют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top