Новости 22 июля 2019

На Еланеччине проведут часть общенационального исследования здоровья STEPS

В Николаевской области стартовал полевой этап исследования STEPS. Это общенациональное исследование для изучения распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний. Такое исследование в Украине проводится впервые. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава.

Исследование охватит в городах Николаев и Вознесенск, а также населенных пунктах пгт Еланец, пгт Александровка, с. Дмитровка, с.Бакай, с.Новобелоусовка, с.Рюмовское, с. Ивановка, с.Лидиевка, с.Петропавловка, с. Пивни.

Исследование STEPS проводится во всех областях Украины. Выборка исследования включает взрослое население Украины (городское и сельское) с общим количеством потенциальных участников — 7700 человек. Как сообщают в ЦОЗ, для проведения опроса был выбран перечень домашних хозяйств, в каждом из которых нужно опросить одного респондента. Причем адреса, по которым проводится опрос, выбирает не интервьюер, а специальная программа. Обследование проводится только после получения информированного согласия.

«По его итогам у респондентов остается официальный документ, в который заносятся результаты. Если, скажем, анализ крови, вес или артериальное давление указывают на наличие проблем со здоровьем, то пациенту рекомендуют обратиться к врачу. Напомним, что Украина все еще не имеет общенациональных репрезентативных данных об основных факторах риска неинфекционных заболеваний, являющихся препятствием для принятия научно обоснованных решений для улучшения ситуации», — сообщили в ЦОЗ.

Для получения объективной информации о распространении факторов риска неинфекционных заболеваний и последующей выработки подходов к профилактике и борьбе с НИЗ в Украине впервые проводится национальное репрезентативное исследование STEPS.

Исследование предоставит такие репрезентативные национальные данные, которые можно будет использовать в стратегиях предупреждения заболеваемости и сравнивать с международными: текущий уровень потребления алкоголя и табака; текущий уровень потребления овощей и фруктов, потребление соли; уровень физической активности, историю НИЗ и их лечение; текущую распространенность избыточного веса и ожирения, повышенного артериального давления, уровня глюкозы в крови и холестерина.

«Дополнительно к стандартному блоку исследования STEPS, Министерство здравоохранения Украины приняло решение об интеграции в исследования дополнительных тем НИЗ, связанных с интересами общественного здоровья, таких как психическое здоровье (депрессия и самоубийство), насилие и травмы, рак шейки матки (скрининг и последующий контроль)», — добавили в ЦОЗ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top