Горячее 12 апреля 2019

Депутаты Николаевского облсовета обратились к еланецким властям, чтобы они привлекли хирурга в местную больницу

34-летний житель Еланецкого района умер из-за того, что ему несвоевременно оказали медицинскую помощь. Как предполагает депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко, одной причин могло стать отсутствие хирурга в районной больнице. Впрочем, в облздраве отрицают, что мужчине нужен был хирург, однако в целом признают, что проблема с отсутствием врачей есть. Об этом сегодня, 12 апреля, шла речь на комиссии областного совета по социальным вопросам, сообщают «Еланецкие новости».

Депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко заявила, что для нее не было новостью, что умерший мужчина злоупотреблял алкоголем. Однако она акцентировала, что для местных жителей есть проблема с тем, что они вынуждены ездить лечиться в Вознесенск, где с них к тому же берут деньги.

«К сожалению, из-за отсутствия хирурга в Еланце люди ездят в Вознесенск, и главный вопрос, когда они переступают порог Вознесенской ЦРБ заключается в том, что «дайте денег. Нет денег, лечить не будем», — заявила депутат.

Поэтому она просила обратить внимание руководство области и облздрава, что такие требования недопустимы и с больницами нужно провести работу, чтобы из людей «не выжимали то, чего нет», то есть деньги.

Вместе с тем, замначальника управления здравоохранения Николаевской ОГА Оксана Черненко заявила, что ни они, ни Минздрав не имеют полномочий заставить выпускника медицинского университета ехать куда-то работать. Она привела в пример другие области, где есть 100% доплаты к зарплатам врача, покупка автомобилей, чтобы медики ездили на работу в села.

Кроме того, Черненко рассказала, что если ранее были целевые направления медиков, то в прошлом году было принято постановление Кабмина, согласно которому управления здравоохранения могут провести конкурсы, в которых участвуют по рекомендации органов местного самоуправления выпускники школ, желающие стать врачами. На Николаевщине конкурс провели, но на 36 мест пришло только 4 человека. Минздрав разрешил продолжить конкурс до 20 мая.

В итоге Демченко просила внести в рекомендации комиссии, кроме увеличения финансирования, обращение к Еланецкой РГА и райсовету решить вопрос с привлечением хирурга, так как элементарно люди могут не доехать в больницу с аппендицитом. К вопросу должны вернуться через месяц.

Демченко: Если бы парню своевременно предоставили помощь в Еланце, а ему не было, кому предоставить…
Черненко: Хирург ему не нужен был.
Демченко: Хирург нужен не для того человека, что на том свете, а для живых.

Впрочем, другие члены комиссии сказали, что в других районах также есть кадровый голод. Демченко считала это нежеланием местных властей решать проблему.

Напомним, Еланецкий райсовет в 2017 году купил квартиру для врача. Также райсовет ранее предусматривал деньги на лечение пациентов из Еланецкого района в Вознесенской ЦРБ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top