Новости 10 апреля 2019

Экс-замглавы Еланецкой РГА, которого осудили за взяточничество, уже вышел на свободу

Бывший заместитель Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург, которого приговорили к пяти годам лишения свободы за взятку, фактически отбыл половину срока в следственном изоляторе и уже находится на свободе. Об этом пишет «Преступности.Нет».

Издание ссылается на ответ Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста.

Как известно, Олега Зайзбурга задержали в тот же день, что и ныне бывшего заместителя главы облгосадминистрации Николая Романчука за взятку, которую они получили за позитивное решение вопроса о получении разрешения на добычу в карьере на Еланеччине. Зайзбург тогда получил две тысячи долларов США.

В марте 2017 года Еланецкий райсуд приговорил Олега Зайзбурга к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать ответственные должности сроком на 3 года. После этого Зайзбург подал апелляцию на этот приговор.

21 ноября 2018 года Зайзбург проиграл апелляцию и вступил в силу обвинительный приговор. Срок с момента нахождения под стражей и до вступления приговора в силу засчитали согласно так называемому «закону Савченко» как один день за два пребывания в местах лишения свободы.

Вскоре после рассмотрения апелляции, а именно 20 декабря 2018 года, Зайзбурга отпустили из Николаевского СИЗО как полностью отбывшего наказание.

Напомним, 3 июня 2016 года вице-губернатора Николая Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму он оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Однако Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

Водяно-Лоринский сельский голова рассказала, как Зайзбург советовал ей вынести вопрос по скандальной фирме «ЕЛК-Буд» на сессию.

Рассмотрение по делу главного фигуранта по карьеру — Романчука — до сих пор не окончено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top