Украина 08 апреля 2019

Наиболее активно за Зеленского голосовали украинцы в возрасте 30-39 лет

Наиболее активно кандидата в президенты Владимира Зеленского в первом туре выборов поддержали молодые люди. Об этом сообщил заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко на пресс-конференции, посвященной итогам работы Национального экзит-пола на первом туре выборов президента Украины, передает Радио Свобода.

По словам Мищенко, активно Зеленского поддержала молодежь от 18 до 29 лет, однако в то же время активность электората этого возраста снизилась по сравнению с 2014 годом: участие в волеизъявлении приняли 40% молодых людей в сравнении с 46% на предыдущих выборах. Таким образом, самыми активными избирателями Зеленского оказались люди от 30 до 39 лет.

«Наиболее многочисленная группа, которая голосовала за Зеленского, — это именно люди от 30 до 39 лет. Они составляют 28% всего электората Зеленского. Тогда как молодые люди 18-29 лет, все-таки несколько меньше: 25%, хотя, как я уже говорил, 18-29-летние более активно голосовали за Зеленского, но их было меньше среди всех участников выборов. Лишь 12% тех, кто голосовал за Зеленского, — это люди 60 лет и старше. Старейшие избиратели — это избиратели Бойко, 51%. Это люди в возрасте от 60 лет и старше», — сказал Мищенко.

Он отметил также, что наиболее активными на первом туре этих выборов оказались избиратели старшего возраста.

«Интересная тенденция, что, если сравнивать с выборами 2014 года, то наиболее заметно увеличилась доля людей от 60 лет и старше. Тогда она составляла 55%, а сейчас — 70%. С чем это может быть связано — с тем, что на выборах эта возрастная группа чаще всего голосует за таких кандидатов, как Бойко», — предположил социолог.

Как сообщила руководитель Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, Владимир Зеленский имеет наибольший процент поддержки среди молодых людей, хотя за него проголосовали и 22% опрошенных в возрасте избирателей от 50 до 60 лет.

«Если бы только молодые люди от 18 до 29 лет приняли участие в выборах, то Зеленский победил бы еще в первом туре … Зеленский набирает 57% среди молодежи до 30 лет. На втором месте Порошенко — только 14%, Тимошенко — 7%», — сказала Бекешкина.

Она уточнила, что за Зеленского проголосовали 42% опрошенных студентов и треть от всего количества опрошенных избирателей с высшим образованием. 17% опрошенных студентов сказали, что проголосовали за Петра Порошенко. По данным экзит-пола, 46% избирателей Порошенко имеют высшее образование.

Бекешкина назвала результаты голосования «феноменом», который стоит исследовать.

«Я думаю, это серьезный сигнал для политики и политиков вообще, что политику надо существенно изменять и она такая, как есть, неприемлема для молодого поколения», — предположила она.

По официальным результатам первого тура выборов президента Украины, за Владимира Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко — 15,95% избирателей. Второй тур состоится 21 апреля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top