Горячее 02 марта 2019

Электроотопление в Еланецкой гуманитарной гимназии за три года так и не запустили: на подключение нужно почти 200 тыс. грн

На сегодняшний день Еланецкая гуманитарная гимназия отапливается по теплотрассе от Еланецкой ООШ с помощью газа, несмотря на то, что уже три года Государственный фонд регионального развития финансирует реконструкцию системы отопления гимназии для перехода на электричество. Однако из-за отмены решением НКРЭ с 1 января ночного тарифа учебному заведению грозит повышение стоимости электрического отопления за счет бюджета в три раза.

Вопрос целесообразности дальнейшего финансирования реконструкции системы отопления, а также возможность перехода на более дешевые виды топлива во время сессии Еланецкого райсовета поднял депутат Николаевского облсовета от партии «Наш Край» Юрий Кормышкин.

«По гимназии на сегодняшний день все работы выполнены. Почему возникает вопрос? Нет тепла от электроотопления. Потому что изначально планировалось установление котлов, но не планировалось их подключение. Мы сделали все, кроме одного, — мы все установили, а чтобы подключить, надо выделить 188 тыс., чтобы мы могли провести линию и подключить к котлам», — рассказала и.о. главы Еланецкой РГА Ольга Гулина.

После чего Юрий Кормышкин акцентировал внимание присутствующих, что новый тариф за электрическое отопление гимназии будет слишком высокий, а потому электроотопление сегодня уже экономически невыгодно.

«В конце декабря вы утверждали бюджет на 2019, но решением НКРЭ с 1 января 2019 г. отменили ночной тариф и сегодня электроэнергия считается 24 часа по одному тарифу. Скажите пожалуйста, что вы делаете на сегодняшний день, какие изменения в бюджет, потому что в бюджете вашем записана оплата за электроэнергию по ночному тарифу, а теперь в три раза больше надо будет платить. Может надо не выделять 188 000 на электроэнергию, а искать сегодня другие пути отопления этой школы? Потому электроэнергия будет вам в три раза дороже! В бюджете уже средств не будет достаточно», — сказал Кормышкин.

Аналогичное мнение высказал и глава райсовета Василий Богданцев, отметив, что уже есть проектные предложения на пеллетное отопления учреждений социальной сферы в районе, а по Еланецкой гимназии уже работает проектировщик.

«Буквально сейчас у нас работает проектировщик по Еланецкой гуманитарной гимназии, электроотопление там не подключено. Потому что распорядитель средств — управление капитального строительства облгосадминистрации, а именно на их счет поступали средства, именно они определяли подрядчика, и именно они контролировали этот процесс, вот мы и имеем этот результат. Поэтому мы делаем дополнительный проект, видение проектанту мы обязательно согласуем с депутатами и дальше будем работать по энергоэффективности и энергосбережению», — ответил Богданцев.

Напомним, что с помощью инвестиций компании «ПАЕК» и Юрия Кормышкина было установлено пеллетное отопления в Снигиревской ЦРЛ, что помогло сэкономить почти 2 млн гривен бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что управление капстроительства Николаевской ОГА еще в 2016 году заключило договор с подрядчиком на реконструкцию с внедрением энергосберегающих мероприятий с теплосанацией здания и установку электрического теплоаккумулирующего отопления в Еланецкой гуманитарной гимназии. Однако оказалось, что замена окон может повлечь за собой разрушение здания из-за недочетов при проектировании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top