Николаев 18 февраля 2019

Николаевщина стала одним из лидеров антирейтинга по запасам питьевой воды

По данным геологоразведочных исследований запасов подземных вод питьевого качества, Николаевская область является самой бедной на Украине. По удельным показателям водных ресурсов (на единицу площади и на одного жителя) область занимает одно из последних мест среди областей Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

На большинстве территории области распространены подземные воды, химический состав которых не соответствует нормативным требованиям по качеству питьевой воды. Для подземных вод бассейна области характерна высокая жесткость, обусловленная высокой минерализации.

Отмечается, что обеспечение населения питьевой водой с поверхностных источников осуществляется только в 5 городах области. Большая же часть населения области для питьевых нужд использует воду из скважин, расположенных в защищенных водоносных горизонтах. В настоящее время в Николаевской области насчитывается 524 водопровода из скважин, за счет которых обеспечиваются питьевой водой 465 населенных пунктов (51,8% от общего количества населенных пунктов в области).

Некоторая часть населенных пунктов в качестве питьевых источников используют общественные шахтные колодцы, которые заполняются грунтовыми водами. Таких населенных пунктов в области насчитывается 154 (17,2% от общего количества населенных пунктов). Водоносные горизонты грунтовых вод является не защищенными и могут быть загрязненными как бактериальной микрофлорой в связи с близким расположением выгребных ям животноводческих ферм, полей фильтрации, так и опасными химическими веществами вследствие использования на смежных сельскохозяйственных угодьях минеральных удобрений.

Но наибольшее беспокойство вызывает то, что некоторые населенные пункты вообще не имеет ни водопроводов, ни общественных колодцев. В области таких населенных пунктов насчитывается 278 (31% от общего количества населенных пунктов в области). Жители этих населенных пунктов используют воду из индивидуальных источников, расположенных в собственных дворах. И если по сельских и городских водопроводах осуществляется эпизодический лабораторный контроль качества воды, то на индивидуальных вода не контролируется. Понятно, что в таком случае нет гарантии, что вода в частных источниках водоснабжения соответствует установленным стандартам и не влечет за собой угрозу для здоровья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top