Николаев 04 февраля 2019

Суд обязал НАБУ открыть дело в отношении экс-губернатора Николаевской области Романчука

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть дело по факту возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации бывшего председателя, а также экс-замглавы Николаевской обладминистрации Николая Романчука. Об этом говорится в материалах суда, передают «Українськi новини».

В суд с жалобой на бездействие НАБУ обратился гражданин (имя не указывается).

Жалоба обоснована тем, что в декабре он по почте направил в НАБУ заявление об уголовных правонарушениях, совершенных Романчуком в период пребывания его на должности председателя и заместителя председателя Николаевской областной государственной администрации, по ст.ст. 366-1, 368-2 Уголовного кодекса.

Однако сведения о совершении уголовных преступлений в Единый реестр досудебных расследований не были внесены. 18 января суд удовлетворил его иск и обязал НАБУ открыть уголовное производство.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов за содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами.

Суд по делу Романчука до сих пор не завершен. В ноябре прошлого года апелляционный суд Николаевской области принял решение оставить в тюрьме экс-замглавы Еланецкой РГА Олега Зайзбурга, погоревшего на взятке по тому же делу. 

Ранее глава Водяно-Лоринский сельский голова рассказала, как Зайзбург советовал ей вынести вопрос по скандальной фирме «ЕЛК-Буд» на сессию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментируемое

To Top