Новости

С 1 декабря на Николаевщине буду разбрасывать с самолетов вакцину от бешенства для диких животных

268

С 1 декабря на территории Николаевской области планируется проведение пероральной вакцинации животных против бешенства путем разбрасывания приманок с вакциной с самолетов. Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Самолеты оснащены системами GPS и регистрации сброса вакцины для подтверждения, что эти средства воздушного транспорта следуют заранее установленным линиям и документирования того, что на данной линии было изложено запланированное количество доз.

Для фиксирования точной локализации распределения приманок используют приборы с GPS. Минимальная плотность приманок должна быть не менее 20 доз/км.

Распространение вакцины будет осуществляться по следующему принципу: обрабатывается весь ареал, за исключением населенных пунктов и крупных водных пространств с учетом ареала обитания лисиц; приманки раскладываются равномерно в пределах определенной территории.

В областном управлении Госпродпотребслужбы отмечают, что приманка безопасна для людей и животных. Она имеет вид небольших брикетов размером 3 см на 5 см с запахом мясокостной муки. В середине приманки находится капсула с вакциной против бешенства. Для иммунизации используется высокоимунная антирабическая вакцина Орисвак, производитель ООО «Укрветпромпостач» (г. Бровары).

«Данные меры обеспечат создание устойчивого иммунитета у диких животных, которые являются основными распространителями возбудителя бешенства и значительно улучшат эпизоотической ситуации в регионе. Просьба к жителям области с пониманием относиться к данному мероприятию и при обнаружении приманок не брать их руками, не переносить и не разрушать», — подчеркнули в областном управлении Госпродпотребслужбы.

Напомним, летом в нескольких селах на Еланеччине объявляли карантин из-за бешенства у кота.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости